Тито как бренд

В конце июня 2017 года балканские газеты всколыхнула новость: власти Загреба собираются убрать с карты города имя Тито. Мнения «за» и «против», которые активно высказывались как в самой Хорватии, так и в бывших югославских республиках, особенной роли не сыграли, городской совет принял решение в пользу переименования площади, носившей имя маршала. Однако широкая дискуссия, охватившая СМИ и интернет, открыла интересную картину: во-первых, на Балканах многие скучают по Югославии, во-вторых, почти во всех бывших республиках есть «ретро-туры», которые, в той или иной степени, позволяют совершить путешествие во времени и хоть на несколько минут, но окунуться в социалистическое прошлое.

О том, как Югославия и один из двух самых известных её правителей стали туристическим брендом, читайте в нашем сегодняшнем коротком обзоре.

НОСТАЛЬГИЯ ПО ЮГОСЛАВИИ

На самом деле, ностальгия по Югославии — это не преувеличение. Чуть раньше, в мае 2017 года агентство Gallup провело в нескольких крупных городах бывшей Югославии соцопрос, который показал, что от 45% до 75% жителей бывших республик скучают по когда-то единой стране. Даже в наиболее развитой и успешной Словении, которая покинула СФРЮ почти бескровно, около половины жителей выразили мнение, что распад Югославии принёс меньше пользы, чем вреда. Видя подобную статистику, перестаёшь удивляться популярности ретро-туризма и тому, каким неизменным успехом пользуется югославская атрибутика в сувенирных лавках белградского Калемегдана.Впрочем, начнём мы сегодняшнее путешествие на с центра Югославии, а с севера — из словенской Любляны.

СЛОВЕНИЯ. АВТОМОБИЛИ ТИТО

В 20 км от столицы Словении находится крупнейший в регионе Технический музей. Расположился он в стенах бывшего картезианского монастыря и известен обширной экспозицией включающей самую разную технику, от приспособлений для сельского хозяйства, рыбалки, охоты и активного отдыха до ткацких, деревообрабатывающих и печатных станков. Однако, главной гордостью музея является коллекция престижных автомобилей из служебного гаража Йосипа Броза Тито. Машины поддерживаются в рабочем состоянии, так что все они до сих пор на ходу.

ХОРВАТИЯ. ЯХТА ТИТО

Сегодня морская яхта «Galeb» («Чайка») находится в весьма плачевном состоянии. Одно из старейших в югославском флоте, судно было построено в 1938 году в Италии и спущено на воду в качестве вспомогательного крейсера. В 1943 году, после передачи в Кригсмарине корабль переоборудовали в минный заградитель, а в конце сороковых он был переведён в состав ВМС СФРЮ и стал учебным судном. Наконец, в конце 1970-х его переоборудовали в представительскую яхту морского класса. Плавучей резиденцией Тито «Чайка» прослужила около полутора лет. После смерти маршала её поставили на якорь в хорватской Риеке, где она и простояла до 1991 года. После этого её продали в Грецию, но в 2007 она снова вернулась в хорватский порт. «Чайка» простояла у дальней причальной стенки почти десять лет, и ей пророчили ту же судьбу, что и другой яхте Тито, которая весной 2016 года была затоплена у берегов Истрии и стала аттракционом для дайверов. Однако потом было решено сделать из «Чайки» исторический музей. Курировать новый проект будет Музей города Риеки, реконструкция судна обойдётся в несколько миллионов кун. Средства будут выделены в рамках программы «Риека — Культурная столица Европы 2020 года». На обновлённой яхте будут в первоначальном виде воссозданы интерьеры главного салона, рабочего кабинета Тито, спальни маршала и его супруги, каюты экипажа.

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА. БУНКЕР ТИТО

На одной из улиц боснийского городка Конич стоит обычный, внешне ничем не примечательный дом. Однако за воротами этого дома начинается настоящий тоннель в прошлое. В начале пятидесятых рядом с Коничем развернулась одна из самых сложных и дорогих строек Юго-Восточной Европы: на глубине 270 метров строился жилой комплекс с полностью автономной системой жизнеобеспечения, способный вместить до 350 человек. Заказчиком строительства выступало Министерство обороны. В случае ядерного конфликта, бункеру предстояло сохранить жизнь Йосипу Брозу Тито и членам политической и управленческой элиты Югославии. Комлекс сдали в эксплуатацию спустя 26 лет после начала работ и всего за год до смерти Тито. Общая стоимость сооружения составила более $4,5 млрд. Инженеры Армии БиХ, которые сегодня обслуживают бункер, говорят, что он до сих пор пригоден для применения по основному назначению. Пока же сюда всё чаще приезжают журналисты и туристы. Посетителям предлагается экскурсия по примерно сотне залов, кабинетов, спален, подсобных помещений. Общая площадь комплекса составляет 6,5 тыс. кв.м. С 2011 года в залах бункера проходит ежегодное биеннале современного искусства.

ЧЕРНОГОРИЯ. АЭРОПОРТ ТИТО

Туристических объектов, посвящённых Югославии или Тито, в Черногории нет. Сегодня зримая память о маршале сохраняется, разве что, в названии улиц в Тивате и Баре. Однако, есть один интересный факт, на который мало обращает внимание: для обозначения черногорского столичного «Аэропорта Подгорица» используется международный код TGD. Он сохранился за воздушной гаванью с момента открытия в 1961 году, когда столица Черногории носила название Титоград.

МАКЕДОНИЯ. ПРОТИВОРЕЧИВОЕ НАСЛЕДИЕ ТИТО

Даже сегодня, спустя почти сорок лет после смерти маршала, фигура Тито вызывает в Македонии серьёзные споры. С одной стороны, Тито как глава новой федеративной Югославии стоял у истоков современной Македонии: территория сменила название с «Южная Сербия» на «Македония», получила статус республики с административным центром в Скопье и довольно широкую политическую, экономическую, этническую и культурную автономию. С другой стороны, в период правления Тито в республике активно преследовались сторонники полной независимости Македонии: согласно рассекреченным после 1992 года документам, в 1945-1980 годах в республике было раскрыто более 100 нелегальных политических групп, насчитывавших до полутора тысяч активных участников и до двадцати тысяч сочувствующих. Большинство этих людей были осуждены по «политическим» статьям и отправлено в тюрьмы. Так или иначе, но память о маршале в Македонии сохраняется, а во дворе одной из столичных школ, названной в честь Тито, ему установлен памятник.

СЕРБИЯ. ПОВСЮДУ ТИТО

Как и в случае с ностальгией по Югославии, утверждение о том, что в Сербии культ Тито сохраняется повсюду, вряд ли можно назвать преувеличением. По большому счёту, половина сербской столицы, район Нови Београд — это один большой памятник маршалу: некоторые архитекторы с мировым именем говорят, что «мода» на широкие проспекты и огромные кварталы, застроенные в неоконструктивистском стиле, принёс в Восточную Европу именно Тито. Вторым по величине (но первым по известности) памятником маршалу является «Дом Цветов» — специальное крыло Музея истории Югославии, в котором, в специальном мраморном саркофаге, покоится прах Тито. В двух остальных корпусах музея выставлены подарки, которые в разное время дарили Иосипу Брозу гости и зарубежные делегации, приезжавшие в Югославию. 20 постоянных коллекций включают, в общей сложности, 200 тысяч экспонатов и архивных документов и материалов.

Однако самым примечательным — и негосударственным — музеем эпохи можно назвать небольшую квартиру в самом обычном доме в сердце Белградского района Дорчол. В квартире, которую владелец превратил в настоящий дизайнерский мини-отель, собраны артефакты эпохи — мебель, техника, плакаты на стенах, посуда и разные безделушки — и переступая её порог вы словно шагаете на полвека назад.

Местные журналисты называют этот феномен «югоностальгия»: туристы самых разных возрастов вдруг отправляются в путешествие по историческим местам, связанным с прошлым недавно ещё единой страны. Для тех, кому сейчас около тридцати, это «модное ретро»; для тех, кто родился и успел пожить в Югославии — возможность на некоторое время вернуться в идеальное прошлое. Впрочем, Югославия и Тито пользуются популярностью не только у жителей соседних республик. Спустя четверть века войн и кризисов, остальной мир словно заново открывает для себя Балканы. И начинает путешествие по истории с первых дней существования современной Югославии и со знакомства с её первым и самым известным лидером — маршалом Йосипом Брозом Тито.

Источник https://golos.io/ru—puteshestviya/@flagman/tito-kak-brend

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике история, Сербия, традиции с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.