Oснователь династии Карагеоргиевичей — Джордже Петрович

В этот день, 16 ноября 1768 года, родился один величайших сербов, национальный герой, предводитель Первого сербского восстания против Османской империи, основатель династии Карагеоргиевичей — Джордже Петрович.

При рождении получил имя Георгий (Джордже/Ђорђе), прозвище Карагеоргий (кара — по-турецки «чёрный») он получил из-за своей тёмной наружности и вспыльчивого характера, а также из-за боязни к нему врагов.


Предком Карагеоргия был черногорец из племени Васоевичей, переселившийся в Шумадию в 40-х годах XVIII века. Карагеоргий родился в деревне Вишевац, в центральной Сербии, тогда — часть Османской империи, а сейчас — Шумадийский округ, в очень бедной семье. Был старшим из пяти детей. Его отца звали Петар Йованович, мать — Мария Живкович. Отец часто менял место работы. Также и ДЖордже с детства вынужден был работать на зажиточных турок и сербов.

В 1785 году Караджордже женился на Елене Йованович, хотя её родители были богатыми и не хотели отдавать свою дочь за него замуж. После женитьбы молодые недолго прожили в Сербии. Случилось так, что перед свадьбой Джордже убил турка, посягнувшего на его невесту. За это его ожидал страшный приговор — смертная казнь. Поэтому он решил бежать из Сербии на север — в Австрию, со всей семьей.

Во время сборов случился конфликт, отец поссорился с сыном. Отец Петар не хотел покидать родной дом и уверял, что турки не причинят им вреда. Хотя это было неминуемо. В ходе ссоры Караджордже толкнул Петра, который ударился головой и умер. Случилось страшное, сын убил отца. Но, возможно, тем самым он спас мать, братьев и жену. В 1796 году после возвращения в Сербию Караджордже раскаялся в содеянном и попросил прощения у народа и священников.

В Австро-турецкой войне 1787—1791 годов Караджордже воевал на стороне австрийцев в чине подофицера в Сербском фрайкоре. Участвовал в провалившейся атаке на Белград и в боях в Южной Сербии. Здесь он приобрёл достаточный военный опыт, пригодившийся в восстании. В середине 1791 был заключён мир, Караджордже получил медаль за храбрость. Произведён в гайдуки, возглавлял большое гайдуцкое войско, в 1794 году войско было распущено. Некоторое время Караджордже с семьёй жил мирно в Тополе.

В конце XVIII—начале XIX века дахи — главари янычаров — восстали против султана и захватили власть в Белградском пашалыке. Ужесточилось отношение турок к сербскому народу. Янычары творили произвол, всякое сопротивление подавлялось. Поводом для Первого Сербского Восстания стало событие, именуемое «Казнью Князей» (Сеча Кнезова). Были казнены народные вожди, дворяне, священники, богатые торговцы и бывшие повстанцы. Караджордже был оповещён о казни в последние минуты и смог избежать смерти, устроив засаду со своими людьми и убив всех турок, посланных убить его.

В ответ на казнь 15 февраля 1804 сербы собрались в Орашаце, где Караджордже был назначен руководителем восстания. Повстанцы собрались быстро поднять мятеж. Сначала это делалось под предлогом освобождения от дахи, но после Битвы под Иванковацом в 1805 году повстанцы начали открытый бой, чтобы закончить власть османского султана. В марте этого же года Караджордже был официально назначен военным лидером Сербии, самопровозглашённым вождём, и миропомазан епископом Анфимом (Зеповичем). Караджордже лично разговаривал с народом, обсуждал с другими вождями план восстания. Строгий, последовательный, прямо и без компромисса идущий к цели, он заслужил авторитет у народа и других вождей.

Караджордже настоял, чтобы дахи покинули Белград. Достигнув этого он упразднил феодализм в освобождённых районах Сербии и установил своё военное управление и вождей на местах, дахи были схвачены и казнены. Османское правительство приветствовало восстание против дахи и решило установить нового пашу в Белграде.

Однако Караджордже и сербы, вкусившие плоды свободы, не пустили нового пашу в освобождённые районы и разбили его армию в битве под Иванковацом в 1805. Эта битва означала поворот событий, с этих пор восстание перестало быть бунтом против террора дахи и стало войной за свободу против Османской империи. Повстанцы одержали несколько побед, в том числе в битвах под Мишаром, Делиградом, Белградом в 1806, под Шабацем и Ужицем в 1807. В 1806 представитель восставших сербов Пётр Ичко был послан в Стамбул для переговоров с османским правительством. Там он сумел добиться выгодного для повстанцев Ичкова мира. Однако Карагеоргий предпочел отречься от этого договора в пользу дружбы с Россией, вступившей в войну против Османской империи.

В 1812 году Россия, вступив в войну с Наполеоном, быстро заключила мир с Турцией. В 1813 году Османская империя вступила на земли вверх по Мораве и Дрине, полученные сербами. Караджордже вместе с другими вождями повстанцев бежал в Австрию 21 сентября 1813.

Через некоторое время Караджордже перебрался в Бессарабию, где познакомился с членами секретного греческого общества «Филики Этерия» (Φιλική Εταιρεία), которое хотело освободить от османского владычества и объединить греков, сербов и болгар. Караджордже был посвящён в Этерию Олимпиосом и Левентисом. Ему было предложено и он с готовностью выразил согласие начать новое сербское восстание, одновременно с греческим.

В 1817 году Карагеоргий тайно прибыл в Сербию для подготовки восстания. Он договорился с Милошем Обреновичем о совместных действиях. В ночь с 13 на 14 июля 1817 у села Радовань возле Смедерева Карагеоргий был коварно убит из-за власти людьми Милоша Обреновича. С этих пор началась борьба за власть между династиями Карагеоргиевичей и Обреновичей, продолжавшаяся более 100 лет.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике Белград, история, Сербия, традиции с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.