Монастырь Рача

Монастырь Рача — расположен близ города Байина-Башта в западной части Сербии. Является одним из наиболее значимых сербских православных памятников средневековья на Балканах. Монастырь основан в 1276 -1282 годах королём Стефаном Драгутином. Перестроен в 1826 году.

Традиция ктиторства династии Неманичей известна давно. Благодаря этому мы имеем монументальные свидетельства об основах сербской государственности не только на территории нынешней Сербии, но и в других регионах… В этом контексте монастырь Рача как центр письменности и сербской рукописной книги имеет особое значение. Во время Второй мировой войны в этом монастыре хранилась самая драгоценная сербская рукопись – Мирославово евангелие, древнейший кириллический памятник сербской письменности конца 12 века.
На склонах горы Тары, в долине речушки Рача, сокрытый в густой чаще леса расположился монастырь Рача, основанный в 1276—1282 годах королём Стефаном Драгутином. На протяжении бурной истории Сербии монастырь трижды разрушали, поджигали и грабили, после 1459, 1690 и 1813 гг. Он был перестроен в первой половине 19 века в освобожденной Сербии князя Милоша Обреновича.

Сегодня мало кто решается пройти по каньону Рачи, куда в древности монахи из монастыря Рача ходили к источнику Ладжавица, недалеко от которого находятся руины средневекового скита, церквушки, посвященной святому Георгию, где находился центр знаменитой «Рачанской рукописной школы». На обрывах в густых зарослях растительности здесь расположены пещеры-кельи, до которых монахи добирались с помощью канатов, чтобы сохранить в секрете бесценное духовное благо Сербии. Благодаря проведенным до сих пор исследованиям, в здешней глуши обнаружено около 40 записей и 15 рукописных богослужебных книг.
Эта рукописная школа прекратила свое существование в 1690 году, когда здешние монахи присоединились к большому переселению сербов, которое возглавил патриарх Арсений III.

Однако они обосновались в Сентендре, где заложили основы сербской письменности и с тех пор на богослужебных книгах наряду с именем переписчика писали и определение «рачанин», т.е. из монастыря Рача. «Рачанин» вскоре стало именем для всех, кто ощущал себя принадлежащим к этой рукописной школе. Наиболее важными книгами, созданными в этой мастерской, были «Букварь» и «Стихология». К сожалению, рачанские рукописи разбросаны по музеям Европы, так что наиболее ценные экспонаты в сокровищнице монастыря – это в основном рукописные книги. С недавнего времени в монастыре выставлены мощи короля Драгутина, впоследствии монаха Теокриста.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике монастыри, природа, путешествия, Сербия, традиции с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.