Автомобильные легенды. Zastava

С 2008 года сербский завод «Застава» выпускает автомобили только под маркой FIAT (модель FIAT 500L), однако на протяжении более полувека со стапелей завода сходили автомобили под югославской маркой Zastava, которые пользовались успехом не только по всей Европе, но и в обеих Америках.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем вам о моделях Zastava и интересных фактах, связанных с некоторыми из них.

ЗАВОД И ЛОГОТИП

Автозавод «Застава» находится в 138 км к юго-востоку от столицы Сербии, в городе Крагуевац. Свою историю предприятие ведёт от 1940 года, когда здесь открылся первый цех лицензионной сборки грузовиков для югославской армии. До начала Второй мировой на заводе успели собрать 400 грузовиков «Шевроле». Официальной датой «перезапуска» автозавода считается 26 августа 1953 года. Именно в этот день на предприятии состоялся официальный референдум, на котором рабочие проголосовали за то, какие именно автомобили будут собираться на восстановленном производстве. Среди «претендентов» были французский Renault, американский Willis, английские Ostin и Rover, и итальянский FIAT. Рабочие почти единогласно (96%) проголосовали за итальянскую марку.

В качестве логотипа для автомобилей Zastava в разное использовались три шильда разных форм и размеров: прямоугольный с буквой «Z» и стилизованными «крылышками» (с середины пятидесятых до конца семидесятых — для всех моделей; во второй половине восьмидесятых — для моделей «Zastava 850»), круглый с вписанным в круг названием марки (конец семидесятых — начало двухтысячных) и овальный со стилизованной буквой «Z» (в 2006-2008 годах).

НАЧАЛО ИСТОРИИ. FIAT CAMPAGNOLA

Первый «фиат» спустился с конвейера 12 августа 1954 года. Модель Zastava AR 51 была полным клоном итальянского Fiat Campagnola Mk1, её собирали по итальянским чертежам с 1953 по 1973 год. В 1974 году модель прошла рестайлинг, получив индекс «AR 55». Последняя сербская «компаньола» сошла со стапелей в 1987 года.

zastava

Выпускался автомобиль как в военной, так и в гражданской модификации.

ШЕСТИДЕСЯТЫЕ. ZASTAVA-615

В 1955 году появился автомобиль, благодаря которому марка и стала легендарной. Официально он выпускался под маркой «Zastava-615», но покупатели прекрасно понимали, что это клон «фиата-615», поэтому новая машина получила ласковое прозвище «фичо» (уменьшительное от «фиат»). Машине суждено было стать одной из двух наиболее известных и массовых моделей, выпущенных под маркой «Zastava»: с учётом последуюших модификаций (моделей «750» и «850»), было выпущено 923 487 «фичо».

В тоже же году стартовал выпуск полноразмерного седана «Zastava 1100»(существовал также универсал на той же базе), он оставался в модельном ряду до 1966 года.

СЕМИДЕСЯТЫЕ. ZASTAVA-101

В отличие от советской «копейки», югославская «единица» была полностью собственной разработкой, хоть в процессе проектирования итальянские инженеры выступали как консультанты. «Zastava-101» выпускалась с 15 октября 1971 года до закрытия марки в 2008 году. Это самая массовая модель из всех, выпущенных под маркой «Zastava»: с учётом модификаций (а их было девятнадцать, включая версию «GT»), с конвейера сошли 1 273 532 «единицы». Это также первый югославский автомобиль, который активно экспортировался в страны Восточной Европы и Северной Африки. В доработке «Zastava-750»итальянцы тоже участия почти не принимали. Модель выпускала ограниченными сериями до 1984 года.

Впрочем, прямое сотрудничество с итальянским автоконцерном тоже не прекращалось. С 1962 по 1979 год в Крагуевце собирали знаменитую «трёшку» —Zastava-1300, лицензионную копию «фиата» с тем же индексом.

ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ. ZASTAVA SKALA

На восьмидесятые пришёлся период настоящего расцвета легендарной югославской автомобильной марки. Сразу две модели принесли ей славу не только на европейском континенте, но и за океаном. Модель Zastava Koral начали собирать 2 октября 1980 года, и она сразу стала настоящим хитом. С сентября 1985 года этот шустрый хетчбек начали поставлять за океан под дочерней маркой — «Yugo 45». «Юго» — третий по популярности автомобиль «Zastava»: общий объём выпуска составил 750 000 машин, из них 141 511 отправились в США. Кстати, то единственная «Zastava», которая выпускалась в версии с открытым верхом. Второй успешной моделью, которая пользовалась успехом в Западной Европе, Великобритании и США, была Zastava Skala — седан, созданный как развитие модели «101». Этим машины также выпускались до 2008 года.

В 1980-1986 годах ограниченной серией выпускалась и третья модификация «фичо», Zastava-850.

ДЕВЯНОСТЫЕ. ZASTAVA FLORIDA

На волне успеха «Yugo 45», в 1989 году в Крагуевце выпустили хетчбэк «Zastava Florida», который поставлялся на экспорт под маркой «Yugo Sana». Модель выдержала две серии, первая составила 120 тысяч штук, вторая — 40 тысяч. В 1994 году выпуск был прерван и возобновлен в «нулевых».

zastava

НУЛЕВЫЕ. ZASTAVA Z-10

Распад Югославии, гражданская война и международные санкции сильно сказались на состоянии завода «Застава». Из-за того, что завод выпускал грузовики и шасси двойного назначения, его производственные корпуса подверглись бомбардировкам в 1999 году. Было приостановлено и сотрудничество с «фиатом», которое оставалось под вопросом на протяжении всех «нулевых» из-за экономических сложностей, которые испывали оба автоконцерна. Так или иначе, но в 2005 году «Застава» вернулась к лицензионной сборке, и в течение последующих трёх лет с конвейера сходила «Zastava Z-10» — полный клон модели «Punto II».

zastava

МАРКА СЕГОДНЯ. FIAT 500L

В 2008 году концерн Fiat Chrysler купил завод в Крагуевце, после чего было принято решение о частичном закрытии обеих югославских марок. «Zastava» не исчезла полностью, сегодня под этим названием продолжается выпуск автомобилей спецназначения и лёгких и среднетоннажных шасси. А вот основной конвейер сегодня является сборочным подразделением — отсюда выходит только одна модель, FIAT 500L. Продукция поставляется на привычные для «Заставы» рынки — Восточная и Юго-Восточная Еаропа, Северная Африка и Ближний Восток.За свою историю югославский автомобильный завод «Застава» выпустил более 4 000 000 автомобилей, которые поставлялись в 76 стран Европы, Северной и Южной Америки.

Источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике история, путешествия, Сербия, традиции с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.