11 ноября в Сербии отмечают День Примирения.

Этот день отмечается в память об 11 ноября 1918 года, когда было подписано Компьенское перемирие, ознаменовавшее собой завершение Первой мировой войны.

В этой войне Сербия потеряла треть своего населения. Самый высокий процент жертв в войне по отношению к населению , был у Сербии, а страна претерпела огромные разрушения. Но именно в Первой Мировой войне сербский народ и армия показали невиданную силу воли, желание жить, умение воевать и побеждать! Сербия возродилась, словно феникс, в самый сложный момент в своей истории.

Перемирие действовало до подписания 28 июня 1919 года окончательного мирного соглашения в Версале (Версальский договор).

Символом Дня Примирения стал цветок рамонда сербская или рамонда Натальи Обренович, названный в честь королевы. Данный цветок называют «фениксом». Растение получило такое прозвище благодаря уникальной способности переживать засушливые периоды в безжизненном состоянии. Однако при первых же капельках влаги рамонда сербская оживает и зеленеет, за что и была названа. Рамодна стала символом воскресения сербского государства после Первой мировой войны.

День Примирения является государственным праздником в Сербии и является выходным днем.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике история, праздники, Сербия, традиции с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.