Монастырь Прохора Пчиньского

Монастырь Прохора Пчиньского — православный монастырь в Сербии у границы с Македонией. Монастырь Прохор Пчиньский расположен на лесистых склонах горы Козьяк на берегу реки Пчинь, в 30 км от города Вране.
Монастырь является духовным центром края, в нём работает школа иконописи и богословская школа. Единственный монастырский храм был построен на месте подвигов св. Прохора Пчиньского. Часовня в алтарной части храма, в которой покоятся мощи святого, вероятно, является частью самого первого построенного в монастыре храма. В правом верхнем углу гробницы небольшое отверстие, откуда уже около 1000 лет истекает миро.
По легенде монастырь основан в XI веке византийским императором Романом IV Диогеном в благодарность подвижнику Cв. Прохору Пчиньскому (в русских житиях иногда — Пшинский), предрекшему ему императорское будущее. Археологические раскопки подтвердили основания монастыря в XI — начале XII веке, когда в нём был построен небольшой однонефный храм.
В 1180—1190 годы Вране и окрестности перешли под власть сербского жупана Немани.

Около 1316 года сербский король Милутин провёл масштабные работы по обновлению монастыря, включив его в число своих 40 монастырей-задужбин («на помин души»).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике путешествия, Сербия, традиции с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.