Национальный парк Шар-планина

Шар-планина это большой горный массив в центральной части Балкан протяженностью 85 км. Свыше 100 его вершин превышают отметку 2000 метров, а около 30 – 2500 метров. Он является естественной границей между Сербией и Македонией. В сербской части массива самой высокой является гора Бистра высотой 2651 метр. Шар-планина относится к Шарско-пиндской горной системе, сформировавшейся еще в период палеозоя, а одновременно является водоразделом Адриатического, Черноморского и Эгейского морей.

Территория парка простирается на площади около 40 тысяч гектаров.
По мере таяния ледников на большой высоте возникали воронки, наполненные водой, так что на Шаре около 70 ледниковых озер. Богат ее животный мир, а на склонах этих гор растет больше половины совокупной флоры в Сербии и около 15% — европейской. Одновременно это один из самых значительных центров европейского высокогорного эндемизма. Растительность отличается невероятным разнообразием в диапазоне от субсредиземноморской до субарктической.

Лыжный центр Брезовица, трассы которого протяженностью 40 километров, спускаются с 2522 до 1718 метров, настоящее царство эндемических хвойных видов — сосны Гельдрейха и румелийской, или балканской, сосны, а весной – нарцисов. Национальный парк Шар-планина отличается и разнообразием животного мира. Здесь можно встретить около половины всей балканской фауны. В Управлении по охране природы Сербии говорят, что Шара, где обитает 150 видов дневных бабочек, является по количеству видов самым богатым районом в Европе, а почти то же самое можно сказать и когда речь идет о птицах.

В этом национальном парке Сербии находятся памятники, имеющие бесценное значение для сербской истории и культуры. Кроме средневековых крепостей, поселений, скитов и гробниц парк украшают многочисленные церкви и монастыри, построенные в период с 13 по 16 вв. Трагична истина, как написано в путеводителе по национальным паркам Сербии, что большая часть этих сокровищ, являющихся часть мировой культуры, с 1999 по 2005 год сожжено или разрушено албанскими экстремистами.

Говоря о Шар-планине, следует упомянуть богатое и оригинальное народное зодчество и фольклор как выражение духовного богатства в условиях постоянных исторических катаклизмов и борьбы за существование в этом величественном, и отчасти суровом природном окружении. И мы уверены, что это одна из причин, по которой эта территория заслуживает того, чтобы быть частью мирового наследия под защитой ЮНЕСКО.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике природа, путешествия, Сербия с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.