Андричград или Каменград (Каменный город)

Андричград или Каменград (Каменный город) — творение известного сербского режиссера Эмира Кустурицы.

«Город» посвящен Иво Андричу, величайшему писателю и дипломату, единственному сербскому лауреату Нобелевской премии в области литературы за роман «Мост на Дрине» в 1961 году.

Андричград или Каменград находится в городе Вишеград в Республике Сербской, где непосредственно находится тот самый мост из вышеупомянутого романа, построенный Мехмед-пашой Соколовичем в 1571 году, Великим визирем Османской империи сербского происхождения.
Андричград расположен на правом берегу Дрины рядом с Вишеградским мостом, входящим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и простирается от моста до устья реки Рзава. После этнодеревни Дрвенград в Сербии, это второй посёлок, созданный Кустурицей с нуля. Андричград находится менее чем в 20 км к западу от Дрвенграда.
Город занимает площадь более 1,7 га. Там есть городской муниципалитет, магазины, гостиницы, театр, дом-музей Иво Андрича, гуманитарный институт, храм Святого князя Лазаря, рынок, кафе и рестораны, библиотека, художественная галерея, кинотеатр, небольшая пристань. Представлены постройки различных архитектурных стилей и эпох: византийский и османский стили, ренессанс, классицизм и другие.

Особое внимание нужно уделить улицам, названия которых дал лично Кустурица: центральная площадь Андрича, площадь Теслы, улица Молодой Боснии (организации, в которой состоял Гаврило Принцип), площадь Петра II Петровича Негоша, церковь Святого Царя Лазаря и так далее.

Памятник Иво Андричу расположен в центре Андричграда. Памятник имеет высоту 2,4 м и был открыт на Видовдан 28 июня 2012 года во время церемонии, посвящённой годовщине начала строительства Андричграда. Памятник был создан в ответ на снос бюста Иво Андрича в Вышеграде в 1991 году мусульманскими экстремистами.
Памятник Петру II Петровичу Негошу установлен на площади перед храмом Святого князя Лазаря. Открыт 29 ноября 2013 года. Является копией памятников в Подгорице и Белграде.

Стоимость проекта составила около 15 млн. евро.
Владельцем Каменграда является Эмир Кустурица, которому принадлежит 51% акций, пока 49% принадлежит городу Вишеграду и правительству Республики Сербской.

Официальное открытие города состоялось 28.06.2014, а красную ленточку совместно разрезали режиссер Эмир Кустурица и Президент Республики Сербской Милорад Додик.

Андричград уже стал культурным центром и важной достопримечательностью региона, который обязательно нужно посетить.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике путешествия, Сербия, традиции с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.