Сербские пирамиды

Легенды горы, с вершины которой можно увидеть слияние Савы и Дуная, мифы о скрытых сокровищах в ее недрах, рассказы об инопланетянах и светящихся шарах, которые летают над горой, о положительной энергии, которую она излучает, а также удивительная красота, размеры, совершенная геометрическая форма и лекарственные растения, которые растут только на склонах этой горы, делают Ртань таинственной частью природы, чьи секреты до сих пор не раскрыты. Существует миф о том, что все кто соберется на горе Ртань выживут в случае «конца света».

Тайны, о которых до сих пор спорят ученые касаются того, является ли эта гора древней пирамидой, созданной природой или высшими силами. Одно можно сказать наверняка, на равнине Восточной Сербии резко возвышается гора, вызывающая восхищение. На ее склонах идеальной формы растут редкие травы и располагается много подземных источников и пещеры.

Из-за этого Ртань каждый год привлекает все больше и больше туристов, ученых, авантюристов и альпинистов. Любой, кто хоть раз побывал на этой горе утверждает, что он почувствовал прилив необъяснимой энергии, что воздух здесь другой, и что природа, которая окружает ее, кажется нереальной. Некоторые утверждают, что с помощью знаменитого горного чая можно излечиться, а другие здесь нашли мир и покой.

Почувствуйте волшебство Ртани
Чтобы вы смогли почувствовать магию, щедро данную природой этой горе, надо пройтись по ее тропам, подняться на самый верх Шиляк и насладиться невероятным видом, который вам откроется. В зависимости от вашей физической формы время для восхождения и спуска может быть разным. На горе есть места для кемпинга и отдыха, где вы всегда можете остановиться, чтобы перевести дыхание.

Приключение, которое вас ожидает неоценимо. Смену густых лесов скалистыми пейзажами, обилие лекарственных растений, это то, что вы можете увидеть, если вы решите изучить эту гору. Вид на многие километры вокруг и чистый воздух это приз, который ждет вас на самом верху.

Ртань известна растениями, которые растут только на этой горе и которые защищены законом. Наиболее известным является, конечно, ртаньский чай (Saturea Монтана), который обладает многими целебными свойствами. До недавнего времени каждый год на 7 июля в день святого Йована Билебера организовывался сбор ртаньского чая на зиму, но сейчас это запрещено.

Как символ горы, на вершине Шиляка (1565m) находится еще одно любопытное место, которое туристы с радостью посещают. Это руины бывшей церкви — часовни Святого Георгия. Эта церковь расположена на самом верху Ртани и интересна тем, что в 1935 году была построена женой собственника рудника Ртань с помощью 1000 рабочих в честь ее мужа после его смерти. Сегодня на ее месте — руины так, как искатели золота неоднократно разрушали ее с помощью динамита.

Руины бывшей церкви — часовня Святого Георгия
Рядом с бывшей церковью на юго-восточной стороне самого высокого пика этой горы находится еще одна из туристических достопримечательностей -пещера, покрытая глиной и каменными глыбами, длинной пятьдесят метров. Здесь зафиксирована низкая температура воздуха.

Легенда или правда?
Даже те, кто не верят в истории об инопланетянах, светящиеся шары и энергетические поля, увидев совершенные геометрические формы горы начинают в это верить. Некоторые из полученных учеными данные говорят о том, что Ртань излучает энергию, которая очень полезна для здоровья человека.

Кроме того, специальным прибором для регистрации биоэнергетики и электромагнитного излучения зафиксировано что Шиляк, самая высокая точка горы Ртань в основном поглощает энергию, а место Святилище у подножия горы, в основном излучает. Любопытно, что в некоторых местах на горе гораздо больше радиации, чем в городских районах.
Истории о странных кораблях, светящихся шарах, инопланетянах, говорящих на незнакомых языках, по-прежнему не подтверждены. На сегодняшни день установлено что Ртань имеет стороны наклона идентичные пирамиде, посвященной Луне в Мексике, а также углы, которые совпадают с теми,которые на пирамиде Хеопса. Совпадение ли это?

Ртань чрезвычайно популярна среди любителей пеших прогулок, которые, как правило, посещают гору с начала апреля до конца октября, когда организовываются восхождения на Шиляк. В зимние месяцы из-за суровых климатических условий вершину посещают только серьезные туристы. На северной стороне горы, покрытой лесами находится зона охоты, которая охватывает 6368 гектаров, где охотятся на косулю и кабана.

Как добраться до Ртани?
Ртань от Белграда находится в 200 км. Из Белграда или Ниша до Сокобани наиболее легко добраться по шоссе E75 Белград-Ниш, а затем из Сокобани направиться по региональной дороге к Алексинцу, затем повернуть направо в деревню Трговиште. Здесь вы увидите указатель на село Мужинац. Минуя село Мужинац, едете прямо до гравийной дороги, которая и приведет вас к подножию горы Ртань.

Когда ты здесь, не пропустите …
Церковь Святого Николая в монастыре Лапушня, монастырь Крепичевац и монастырь Лозица — эти три святыни находятся в непосредственной близости от Ртани и представляют памятники истории. Церковь Святого Николая и монастырь Крепичевац были возведены более пятисот лет назад, а Лозица впервые упоминается в 1455 году.

Сокобаня — самый старый курорт в Сербии, с термо-минеральными источниками. В Сокобане можете наслаждаться чистым воздухом, множеством источников и прогуляться по старому Сокограду.

Источник: http://srpska.ru/article.php?nid=26642&sq=19&..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике природа, путешествия, Сербия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.