Монастырь Херцеговачка Грачаница

Йован Дучич, родом из Требине, был поэт и дипломат. И в той, и в другой профессии преуспел. Дипломатическая деятельность давала ему возможности осуществлять его поэтические идеи, превращая Требине в город-мечту.

Вероятно, для законченности композиции ему не хватало некой доминанты в пейзаже города. Дучич завещал построить на холме над Требине православную церковь и оставил для этого значительную сумму.
Церковь эта, согласно пожеланию завещателя, должна быть похожа на церковь в Грачанице.

Воплощение
Завещанная сумма была значительна в 1943 году, когда Йован Дучич умер, а послевоенная инфляция плюс расходы на адвокатов (родственники пытались отсудить свою долю завещания) значительно её уменьшили: на церковь никак не хватало.

Церковь в Требине была построена доброй волей Бранко Тупаняца, американского бизнесмена родом из Билечи, соседнего с Требине города. В 1999 году он сообщил требиньскому митрополиту, что хотел бы дать средства на строительство Херцеговачкой Грачаницы, и они с благодарностью были приняты.

Строительство церкви началось в апреле 1999 года, а в октябре 2000 года было завершено. Вокруг церкви был построен монастырский комплекс, который до сих пор достраивается и развивается.

Комплекс монастыря
Монастырь находится на холме Црквина, возвышающимся над Требине. Центральное здание монастыря – церковь Благовещения. Несколько в стороне от неё поставлена колокольня. В комплекс монастыря также входят подворье владыки, галерея икон с иконописной мастерской, выставочный зал, библиотека, сувенирная лавка и вспомогательные постройки.

Здесь есть амфитеатр с летней сценой, построенный по проекту Раше Невенича, для театральных представлений, концертов и других культурных событий.
С вершины холма виден весь Требине, и, наоборот, из любой точки Требине видно Херцеговачку Грачаницу.

Церковь Благовещения
Церковь построена по проекту Предрага Ристича. Его идеей было не копировать буквально церковь Косовской Грачаницы, а уловить и передать сам дух средневековой сербской архитектуры.
Церковь построили на том месте, где, по преданию, когда-то была церковь св. Михаила. Предание подтвердилось: при подготовительных работах нашли остатки церкви раннехристианского периода.
Строительство вели по современным технологиям – церковь отлита из бетона, однако снаружи обложена камнем и кирпичом, сочетание которых делает экстерьер церкви нарядным.

Церковь в плане крестообразная, с пятью куполами – один в центре и четыре по углам. Своды опираются на 16 колонн. Из них пятнадцать квадратного сечения, а одна круглого. Основанием этой колонны служит камень, принесённый из Косовской Грачаницы. Так когда-то камень старого дома вкладывали в фундамент нового, чтобы вместе с ним перенести всё доброе, что было в старом жилище.

В церкви необычайно красивый пол с изображением мифических существ. Это работа Владана Банковича, сделавшего копию пола церкви св. Архангелов в Призрене.

Расписал церковь Александр Живадинович с помощниками, его кисти принадлежат и росписи церкви Преображения Господня в центре Требине.

Иконы написала сестра Текла из монастыря Добричево, что находится возле Требине. Иконостас создали монахи Тврдоша.
Место упокоения

В 2007 году останки Йована Дучича были перевезены из США в Требине и похоронены в крипте церкви Благовещения. Всё согласно его завещанию, хоть и с некоторым запозданием.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике путешествия, Сербия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.