Испостница Святого Саввы: Восемь веков умиротворения

Со времен, когда этими тропами, среди отвесных скал, ходил Святой Савва, этот непростой путь почти не изменился.
1.1На высоте триста метров, над пропастью, на вертикальной каменной скале, над каньоном Студеница, вот уже восемь веков, словно огромный улей, расположилось сооружение Верхней испостницы Святого Саввы.

Со времен Неманичей и до сегодняшнего дня эта испостница является для монахов местом тихования и высоких аскетических подвигов.
1.2Православные паломники и сейчас, как и восемь веков назад, с богобоязненным трепетом поднимаются пешком по узкой горной тропе, что бы помолиться и попить воды в пещере, где подвизался святой Савва.

Испостницу он построил после своего возвращения с Хиландара, в неприступном горном ущелье, на расстоянии примерно семь километров от монастыря Студеница, задужбины своего отца, Стефана Немени. Тогда Савва оставил монашеский мир испостницы в Карее, дабы помирить родных братьев над мощами своего отца. Больше он не возвращался к Афонской аскезе, остался в Сербии, желая просветить ее.
1.3— В Сербии Савва не мог быть обычным пустынником. Господь приготовил ему особенный путь, путь служения народу.

«В нем соединились Восток и Запад в абсолютном согласии. Савва был склонен к глубокому размышлению, как восточник, и энергичен в действии, как западник. Обе эти особенности он развил до совершенства» — записал Владыка Николай Велимирович в своей книге о Святом Савве.
1.4Лавра Студеница стала центром культуры и духовной революции, средневековые писатели называли ее «заветным ковчегом сербского народа». Иногда святой посещал и Верхнюю Испостницу, дабы вернуть себе мир душевный.

Кто бы мог подумать, что царский сын предпочтет отвесные скалы королевскому дворцу?! – в удивлении вопрошал Николай Велимирович, проходя тропой над обрывом, в тридцатых годах прошлого века. С тех пор, как здесь ходил Святой Савва, этот трудный путь почти не изменился, поэтому паломники с благоговением делают каждый шаг.
1.5Первая, нижняя, часть извилистой горной тропы на отвесной скале ведет от асфальтированного пути, через густой лес, в котором, словно древние башни, высятся огромные стены, обросшие мхом. Примерно через полчаса покажется небольшое белое сооружение Нижней испостницы и Саввин источник со студеной водой. Тот, кто решил продолжить путь к Верхней испостнице, встретит здесь первое искушение. В конце путь сужается в узкую тропу, не шире одного метра, и извивается среди высоких мраморных откосов и глубоких расщелин. Но страх перед пропастью проходит, как только древние ворота перед испостницей остаются позади, и взгляду открывается неземная красота долины Студеницы, между Радочело и Чемерна.

До дивной, многоярусной испостницы, нависшей над пропастью словно ласточкино гнездо, ведет тропа. Эта тропа окружает маленький храм Святого Георгия. Здесь находится деревянный мост. Тропа ведет к монашеским кельям. В средневековье, разрушив упомянутый деревянный мост, не дали неприятельскому войску пройти к ризнице. Этой ризнице Святой Савва уделял особое внимание.

Однако испостница служила не только местом тихования и аскезы, но и была центром серпской словесности. По преданию Святой Савва именно в испостнице пишет Студенический типик и Житие Святого Симеона, а средневековые записи говорят о том, что в недоступном ущелье он организовал настоящую школу рукописей, откуда распространились книги, написанные на сербском языке и на кириллице. Он подарил народу бесценное благо – образование.

Церковь и кельи Горней испостницы закрыты, когда в них нет монахов, открыта только одна келья. Она прикрыта лишь простыми деревянными воротами. Это Саввина пещера, в которой по преданию святой подвизался, и Саввин источник. Источник защищен лишь стеной, в которой проделано небольшое окошко. Через это окошко паломники берут воду. Вода из Саввиного источника целебная.

Источник: http://srpska.ru/article.php?nid=30890&sq=19&..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике история, природа, путешествия, Сербия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.