Города Сербии: Крагуевац

Крагуевац — город в Сербии, столица административного региона Шумадия. Располагается в 120 километрах к югу от Белграда.
Крагуевац был некогда первой модерной столицей Сербии и зачатком индустриализации. Сегодня это город с населением 200 тысяч человек. Это экономический, медицинский и культурно-образовательный центр Шумадии и Поморавья. Это четвертый по величине город в Сербии, а что касается исторического и культурного наследия, то ему во многих областях принадлежит пальма первенства.

Он впервые упоминается под нынешним именем в турецких документах 1476 года. Его название связано, вероятно, с птицей «крагуй», относящейся к семейству хищных птиц, похожих на ястреба или сокола, которые вплоть до 20 века населяли окрестные леса. Изображение крагуя находится и на гербе города. Крагуевац переживал свой расцвет как столица Сербии в период правления князя Милоша Обреновича с 1818 по 1841 гг., когда здесь основаны институты, заложившие фундамент государственности, научного и культурного развития современной Сербии. В ту пору там основано первое судебное учреждение в Сербии, первая аптека, первая художественная школа, первая музейная экспозиция, первая гимназия, певческое общество, театр, напечатана первая газета.

В Крагуеваце подписан и первый торговый договор в Сербии, заключенный с Великобританией, а первый выпуск образованных юристов в стране подготовлен именно на Юридическом отделении лицея в Крагуеваце. В этом городе создан первый футбольный клуб в Сербии, названный «Шумадия», а на берегах Лепеницы наведены железобетонные мосты, первые мосты такого типа в Сербии.
На правом берегу Лепеницы находится церковь Святого духа, построенная в 1818 году по распоряжению князя Милоша, а ее значение связано с тем, что в ней в 1835 году проведена Сретенская скупщина, на которой принята первая сербская конституция. Четверть века во дворе церкви проводились заседания парламента, а позже для парламента построено отдельное зданиe, имеющее историческое значение как место, где в 1878 году прочитаны решения Берлинского конгресса, на основании которых наша страна получила окончательную независимость.

С Крагуевацем связана одна из самых печальных страниц сербской истории во Второй мировой войне, когда немцы 21 ноября 1941 года в отместку за 70 немецких солдат и офицеров, убитых партизанами, расстреляли 7000 жителей города, среди которых было около 300 учеников и 18 учителей местной гимназии. Об этом событии напоминает памятник, символизирующий подбитую птицу, возле которого ежегодно проводится так наз. «Большой школьный урок». Десанка Максимович, одна из лучших поэтесс Сербии посвятила этому трагическому событию известное стихотворение «Кровавая сказка». До распада Югославии, город был закрыт для всех граждан Германии за это бесчеловечное преступление.

Крагуевац был столицей Сербии до 1841 года, когда она по указу князя Михаила перенесена в Белград. Одновременно в городе на берегах Лепеницы начинается развитие промышленности. Первой существенной вехой на этом пути стало создание оружейного завода в 1851 году (в 1853 г. отлита первая пушка). Это дало новый толчок развитию, и вскоре Крагуевац стал одним из самых крупных поставщиков оружия в стране. Эта традиция продолжалась, и после Второй мировой войны развитие города получило промышленный уклон. В городе был построен автомобильный завод, а в 1955 году с конвейера сошел первый автомобиль – «Фиат 750», изготовленный по итальянской лицензии. За три десятилетия выпущено почти миллион малолитражных автомашин «Фиат 750», которые ласково называли «Фича», и четыре миллиона легковых автомобилей других моделей, которые экспортировались 74 страны. Экспортировалось также охотничье и спортивное оружие, инструменты и механизация.

В здании литейного цеха, построенного в 80-е годы 19 века, самом старом объекте на территории завода «Застава» и одном из редких сохранившихся образцов промышленной архитектуры того времени, размещен музей, в экспозиции которого отражается развитие промышленности в Сербии. Выставлено в нем и трофейное оружие периода Первой и Второй мировых войн, фотографии и архивные материалы о заводе, артиллерийские орудия, образцы охотничьего и спортивного оружия. Экспозиция национального музея находится во дворце князя Михаила 1860 года, а в состав музея входит и замок Амиджи, единственное сохранившееся здание первоначального дворцового комплекса начала 19 века

Одним из замечательных по своей архитектуре зданий в Крагуеваце является и здание Рынка, построенное в 1928 году, как один из первых крытых рынков в тогдашней Европе. Он выполнен в стиле академизма и сецессии, а автором проекта был архитектор Джордже Ковалевский. Старый городской центр в Крагуеваце, известный как «Милошев-венац», с конца прошлого века защищается законом как культурный памятник особого значения.

Сегодня многие называют Крагуевац городом молодежи, так как ¼ часть его населения составляют учащиеся и студенты. Это благоустроенный, зеленый город, а в его окрестностях туристы могут отдохнуть, занимаясь охотой или рыбалкой, совершая прогулки по живописным местам и экскурсии по средневековым монастырям.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике путешествия, Сербия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.