Водяные мельницы в Сербии

Водяные мельницы были некогда в Сербии составной частью пейзажа и сельской архитектуры. Большинство из них находилось в аутентичном природном окружении, возле ручьев, маленьких рек, они почти всегда вписывались в живописную природу. С помощью этих мельниц из зерна делали муку, из которой выпекали хлеб, который был главной пищей для народа. Кроме производственного назначения, мельницы были и местом, где местные жители собирались для того, чтобы о чем-либо договориться и принять важные решения.
1.1В этом смысле они имели немаловажное общественное значение. Об этом свидетельствует перепись водяных мельниц и пахотных земель в Сербии в 1867 году, когда зарегистрировано 7125 водяных мельниц. Любопытно, что больше всего таких мельниц было в Ужицком крае, свыше 1000, а меньше всего в окрестностях Ягодины.1.2Или из-за того, что водяные мельницы строились всегда вдалеке от населенных мест, часто в трудно доступных местах, или из-за их связи с водой, которая вызывает у человека исконный страх, они с давних времен были окутаны таинственностью. О них в народе слагались легенды, как о местах, населенных вилами и «нечистой силой». Из-за этого они служили вдохновением для известных сербских писателей. Одну из лучших повестей, которая связана с водяной мельницей «Девяносто дней спустя», написал прозаик Милован Глишич. В ней упоминается вампир Савва Саванович. Об этих интересных сооружениях писали также Иво Андрич, Бранко Чопич, Добрица Эрич и другие известные сербские писатели.
1.3Таинственность мест, на которых построены водяные мельницы, исследователи народных обычаев и традиции связывают с водой, которая веками вызывала у людей восхищение, но и страх и недоверие.

Воду связывали с различными мифическими существами, которые могли воздействовать на жизнь людей, а источники воспринимали как места, в которых таинственный, потусторонний мир с помощью воды связывается с реальным миром. Так, с одной стороны водяные мельницы играли исключительно важную практическую роль,так как на ней мололи зерно, а с другой стороны мельницы по бытующим в народе преданиям это места, где обитают мифические существа. Очень любопытны различные поверья, связанные со сверхъестественными силами, которыми обладают места, где построены водяные мельницы.

Люди, например, верили, что хлеб из муки, смолотой в водяной мельнице, колесо которой крутилось влево, и воды, настоянной на целебных травах, может помочь в лечении некоторых болезней. Верили также, что многие любовные проблемы можно решить в водяных мельницах, где выполнялись магические обряды.

Поверья, связанные с водяными мельницами, сохранились поныне, но их самих в Сербии, к сожалению, становится все меньше. На исчезновение водяных мельниц наверняка повлияла вера людей в демонов, вампиров и вил. Если вы сегодня спросите кого-либо из старых мельников, верят ли они в рассказы о нечистой силе, то они, в основном, колеблются в своих ответах и в то же время вы редко встретите мельника, который заночевал когда-либо на своей мельнице. Но, тем не менее, главной причиной исчезновения мельниц является то, что люди все чаще покидают села после Второй мировой войны, а также черты современной жизни в деревне, где все чаще покупают хлеб в магазинах и не нуждаются в больших запасах муки.

Сегодня в Сербии деревенские жители иногда восстанавливают мельницы. Например, в деревне Мала-Река возле Крупня в ущелье на ручье восстановлена мельница. В селе Штитково, в западной Сербии находятся 3 мельницы, которые работают как некогда. В окрестностях Севойно в Златиборском крае все знают мельницу Боянижа, где и туристы могут купить муки, смолотую на этой мельнице.

О важности восстановления водяных мельниц говорил и художник Милутин Дедич, считающий их богатством материальной культуры Сербии. В книге «Водяная мельница – божья и дьявольская» он написал, в частности, что изображая мельницы на своих картинах и посвящая им свои книги он хотел ответить на вопрос, что создал человек в собственных нуждах, не нанеся вреда окружающей среде. Это, по его мнению, водяная мельница, которая является почти совершенным изобретением. Их строят из дерева и камня, в качестве движущей силы используют воду, так что мельницы могли бы существовать еще 2000 лет, если бы люди относились к ним правильно.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике история, природа, путешествия, Сербия, традиции с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.