ПРИМЕТЫ НА ТРОИЦУ: ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ И ЧТО НЕЛЬЗЯ

originalВ воскресенье, 19 июня, отмечается один из самых важных православных праздников – Троица. Этот праздник окутан невероятным количеством традиций, ритуалов и поверий. Считается, что если тщательно им следовать, можно привлечь в дом счастье и благополучие.

Итак, что же можно и чего нельзя делать на Троицу:

Нельзя

Убирать, шить, стричься

Вечером накануне Троицы в доме должны быть закончены все домашние хлопоты и приготовления к празднованию. С этого момента на ближайшие два дня строго запрещается заниматься физическим трудом. Среди прочего, нельзя стирать, резать, шить, вязать, стричься и работать на огороде.

Можно

Сходить в церковь

И все же, отдыхать в праздник — не значит предаваться безделью. Раньше этот день всем православным полагалось проводить в неустанных молитвах. В современном мире обычаи заметно смягчились и сегодня церковь не требует настолько ревностного исполнения правил: достаточно сходить на вечернюю или утреннюю литургию, а все оставшееся время посвятить себе и своим близким.

Нельзя

Злиться и обижаться

Основное правило праздника Троицы (да и в любой другой день) не думать о плохом, не обижаться на окружающих, не ругаться с родными и друзьями и не желать людям  зла. Этот день нужно постараться провести в чистых помыслах, без обид, ненависти и зависти.

Можно

Собраться всей семьей

Троица — это семейный праздник, поэтому в этот день принято собираться дружной компанией за богатым столом с душевными разговорами.

Нельзя

Купаться

Неделя перед Троицей в народе называется Русалочьей, и  эти дни было строго запрещено купаться в водоемах. Наши предки верили, что того, кто нарушит этот запрет, русалки заберут к себе в омут. В старину многие некоторые даже не умывались на Троицу, веря, что в этот день силы водной стихии живут по собственным правилам и могут нанести вред человеку.

Также, люди не рисковали выходить из дома без главного оберега — нательного креста.

Можно

Собирать травы

Еще есть обычай на Троицу собирать целебные травы и цветы — чабрец, полынь, любисток, васильки, мяту. Ароматные букеты засушивают, хранят весь год и используют при лечении недугов. Если девушка, собирая травы, услышит, как кукует кукушка, она может спросить, долго ли еще ей жить в родительском доме (подразумевается, когда она выйдет замуж). Сколько раз прокукует кукушка, столько лет и ждать свадьбы.

Нельзя

Жениться

На Троицу не принято венчаться и гулять свадьбу. Якобы, у женившихся на троицу в браке всегда будет кто то третий.

Можно

Свататься

А вот помолвки и сватовство в этот день наоборот — очень хорошая примета. Особенно если молодые успеют сыграть свадьбу именно на Покров. Это будет залогом крепкой и счастливой семьи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике лето, настроение, полезные советы, праздники, природа, традиции с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.