Церковь Св. Параскевы Пятницы

Церковь Св. Параскевы Пятницы – одна из наиболее узнаваемых церквей, находится в Белграде, в крепости Калемегдан.

Церковь построена на месте чудотворного источника в 1867 году в непосредственной близи от известной церкви Ружица. Нынешняя капелла построена в 1937 году по проекту архитектора Момира Коруновича. Внутренние стены церкви почти полностью были покрыты мозаикой в 1980-3 гг. Автором проекта является известный художник Джуро Радулович.

Первичная церковь Св. Параскевы была воздвигнута тогда, когда мощи этой святой были доставлены в Белград по просьбе княгини Милицы.

Часть мощей были доставлены в нынешнюю сербскую столицу еще в 1417 году в церковь, которую в Нижнем Городе крепости построил неизвестный господин. После турецкого нашествия мощи были перенесены в Царьград в 1521 году. В 1641 году их выкупает молдавский воевода и переносит в город Яши. Но в Церкви Ружица до сих пор хранятся частички мощей этой почитаемой в Православии святой.

Неизвестно, построена ли нынешняя церковь на месте, где была ранее церковь Св. Параскевы. Но археологические раскопки показали, что на этом месте существовал фундамент, похожий на фундамент храма. Также были обнаружены многочисленные останки солдат, оборонявших Белград в 1914-1915 годах. Поэтому, по воле Патриарха Варнавы, на этом самом месте в 1937 году была построена прекрасная церковь Святой Параскевы.

Церковь была дважды расписана. Первый раз художником Владимиром Предайичем, но из-за плохого качества материала, роспись быстро сошла на «нет». Второй раз Церковь Святой Параскевы была расписана между 1975 и 1982 Джуром Радуловичем и освящена Патриархом Германом 27 февраля 1983 года.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике Белград, гора, история, природа, путешествия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.