Сербская Крестная Слава и её неотъемлемая часть — Славски Колач (Калач)

Сербы не празднуют именины, вместо этого ими отмечается память Небесного Покровителя семьи, рода, учреждения и целого города — сербы празднуют Крестную Славу.


Славский калач (Славски колач) — традиционный сербский праздничный хлеб. Калач — символ Хлеба Жизни, Христа Спасителя. Славское жито — вареная пшеница с сахаром и орехами — символ Воскресения Христова. Вино, которым поливается калач при разламывании, — символ Крови и Ран Христовых. По традиции на калач наносят Кресты, IС ХС НИ КА, Лики Святых, цветы и птиц.

В отличие от большинства обычаев, общих для целого народа, каждая семья имеет своего Святого, в честь которого празднуется Слава. Святой наследуется сыновьями от главы семьи, обычно отца. Дочери наследуют Славу, если остаются в семье; замужние женщины обычно отмечают Славу мужа.

Если семья сына переселяется далеко, то с разрешения отца сын может отмечать Славу в своём доме. Иначе же, пока жив глава семьи, сыновья отмечают Славу в его доме.
Каждая семья празднует одну или две Славы в год, в зависимости от Святого (поскольку некоторым Святым посвящены два дня в году). Но только один день, в который устраивается праздничный ужин — основной, это день Святого Заступника. Другой день носит название «малая Слава» или Преслава».

В семьях подготовка к Крестной Славе начинается за несколько дней до торжества. В дом приглашается священник: он совершает чин освящения воды, на которой потом замешивают тесто для калача. Утром в день праздника вся семья приходит в церковь. После окончания литургии священник благословляет калач, жито, вино и молится Богу в честь прославляемого Святого. Затем с молитвой начинает раскручивать калач вместе с главой семьи. К символу Славы тянутся десятки рук — все присутствующие хотят прикоснуться к освященному калачу, он преломляется: одна половина остается у священника, вторая отдается главе семьи. Половину калача приносят домой, где все домочадцы еще раз молятся и зажигают славскую свечу, которая будет гореть целый день. После этого начинается вторая часть Славы, представляющая собой настоящий домашний пир. Двери дома в этот день не закрываются: с утра до вечера будут приходить гости, а хозяин по старому обычаю даже не присядет за стол из уважения к главному гостю — прославляемому Святому Заступнику семьи.

Каждая вновь образовавшаяся семья только на второй год самостоятельно отмечает Славу, а до этого молодой хозяин получает от отца четвертинку калача и приносит ее в свой дом. А вот девушка, выходя замуж, приобретет нового Небесного Заступника, так как при рождении детей именно сын наследует семейную Крестную Славу.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике еда, праздники, Сербия, сербская кухня, традиции с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.