10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

Нашла в Интернете интересную статью. Прочитала. Понравилось. Но, как обычно, всех под одну гребенку причесали. Про всех иностранцев сказать не могу, а вот про Сербии, попробую. Учитывая время, проведенное в той стране, могу поделиться впечатлением. Нужно отметить, что рацион питания очень отличается в регионах Сербии. Мы живем в Шумадии, а то значит,

Некоторые блюда русской кухни поражают воображение иностранцев. Ну никак им не может прийти в голову, что вот ЭТО можно есть!

1. Холодец

1.1Более странного блюда, по мнению иностранцев, пытающихся приобщиться к русской кухне, придумать сложно. Очень трудно объяснить зарубежному гостю зачем «в желе добавлять мясо». А если вы ещё расскажете, что для этого вываривают свиные копытца, велика вероятность, что он вообще сбежит из-за стола. А вдогонку ему можно прокричать, что в холодец добавляют хрен!

В Сербии готовят холодец, он называется пихтије. Как правило готовят на большие праздники, подают с холодными закусками небольшими кусочками. О вкусах, как говорится, не спорят, на мой вкус — жидковато…

2. Квашеная капуста

1.2Начнём с того, что капусту на западе не очень уважают. А уж когда речь заходит о квашеной капусте, тут иностранцы просто разводят руками. По их мнению в квашеной капусте просто не остаётся никаких полезных веществ. Ничего они не понимают! Ведь, что может быть лучше для закуски?

Капусту в Сербии квасят целиком. У кочана удаляют кочерыжку, укладывают в пластиковые бочки и заливают водой с солью. Эту капусту тушат, делают из нее саруму (голубцы). Попадались мне в книгах по кулинарии рецепты из измельченной капусты, но наши соседи так ее не заготавливают.

3. Окрошка

Russian okroshka with yogurt and vegetables, foodКазалось бы, колбасу иностранцы понимают и едят, к квасу относятся настороженно, но в большинстве случаев он им нравится, к огурцам тоже приучены. Но как только всё это встречается в одном блюде, у них наступает разрыв шаблонов. Многие вообще отказываются верить в то, что это не шутка и такое блюдо действительно едят. С точки зрения американцев, например, окрошка — это всё равно, что залить какой-нибудь салат кока-колой.

С этим полностью согласна. Квас понравился только нашей соседке Бранкице,  она была в России и пробовала квас. Я и сама не очень люблю окрошку. Квас летом делаю постоянно, хорошо, что у нас продают черный хлеб очень похожий на Столичный. Мы едим отдельно салат, отдельно квас.

4. Гречка

1.4Кроме стран бывшего СССР гречку в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, употребляют разве что в Китае, Корее и Японии. В остальном мире максимум что делают — растирают и добавляют в муку. В последнее время в Европе и Северной Америке на всеобщей волне похудения и битве за натуральную «биологическую» пищу, стали продавать непрожаренную, зелёную гречку. Получается, что кроме нас её никто в мире особо-то и не ест. Диетологи полагают: тут все дело в том, что к гречке надо привыкать с малолетства, иначе взрослый человек, впервые пробуя гречневую кашу, будет чувствовать горечь и химический привкус.

С этим тоже согласна. В магазине гречка бывает, продают ее в отделе Здорового питания, кто-то ее покупает, потому что периодически она пропадает с прилавка.

5. Винегрет

ВинегретВ отличие от оливье, который, кстати, многие иностранцы очень любят, винегрет никогда у наших западных гостей популярностью не пользовался. Возможно из-за странного внешнего вида.

Винегретом мы соседей не угощали… Свеклу они выращивают, ее даже на зиму консервируют. Не пробовала…

6. Сало

1.6С салом чуть проще. Оно в том или ином виде присутствует в меню. Особенно в странах, расположенных на севере. Однако в США жители буквально приходят в ужас от того, что русские едят куски жира, которые они всегда просто выбрасывают.

В Сербии сало присутствует в магазинах и на столах, но копченое. Делают сланец шкварки. А наше, русское сало, они не понимают. Я регулярно солю сало, давала пробовать, не понравилось.

7. Мясные субпродукты

1.7В сознании многих иностранцев до сих пор никак не укладывается: как человек в здравом уме и трезвой памяти может есть печёнку, сердца, лёгкие, язык?! Да ещё с удовольствием причмокивая! Дело в том, что раньше в США потроха давали только рабам. Но, пожили бы они у нас, ещё не такое научились бы есть.

Так как Шумадия это регион мясоедов, все субпродукты представлены в магазинах. Они дешевле мяса. Здесь я первый раз купила и приготовила почки, вкусно.

8. Солёная рыба

1.8У нас, как и у других северных народов, сушёная и солёная рыба всегда была в почёте. Но с точки зрения жителя того же американского континента, любая рыба, которая не подвергалась температурной обработке — это сырая рыба. А сырую рыбу ни один американец даже пробовать не станет. Они же все-таки не японцы! Поэтому, кстати, у них суши и роллы далеко не так популярны как у нас.

Нам очень не хватает воблы (сушеной рыбы). Селедку, скумбрию солю регулярно. Милан пробовал, говорит вкусно. Бранке понравилась соленая семга, она у нас женщина продвинутая, суши любит…

9. Блины с начинкой

1.9Сами по себе блины популярны и любимы во многих странах мира. В Европе, например, это исключительно десертные блюда, которые подают с вареньем, сахаром или повидлом. Поэтому когда европейцы видят как русские набивают внутрь блинов мясо, рыбу, икру и так далее, в том же духе, у них случается когнитивный диссонанс. По их мнению блины с мясом — это всё равно что пицца с вареньем.

Это точно. Я не знаю, как наши соседи отнесутся к блинам с начинками, не угощала. А вот икра им категорически не понравилась, когда она лопалась на языке (как-то на новый год я делала тарталетки с икрой).

10. Чай

1.10Тут снова всё дело в нюансах. Чай, как таковой, пьют практически во всём мире. Но даже в Индии его не употребляют в таких количествах. Вообще жители тех же западных стран предпочитают чаю кофе. Те же англичане с их знаменитым «файфоклок» пьют этот напиток только на полдник. И при этом обязательно заливают его молоком. У нас же каждый приём пищи принято заканчивать чаем.

В Сербии чай не пьют. В магазинах можно купить чай в пакетиках, но только не черный, найти его очень сложно. А если вы закажите в кафе чай, вас сочтут больным…, а если вы попросите Черный чай — значит у вас понос..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике еда, мысли вслух, настроение, русская кухня, Сербия, сербская кухня с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.