8 октября начался малый парад планет

12063392_755270081243637_3154784867824031304_nСегодня, 8 октября 2015 года, в 5:45 по московскому времени можно было наблюдать интересное астрономическое явление — малый парад планет, который продлится до 20 октября. Во время этого небесного явления можно было увидеть, как выстраиваются планеты в ряд. И от того, сколько планет стояло в ряду, зависела масштабность парада. Малый собирает по одну сторону от солнца четыре планеты, а прибольшом в одном секторе неба видны шесть планет солнечной системы. При большом параде планет в ряд выстраиваются Венера, Земля, Юпитер, Сатурн, Марс и Уран. Сейчас же, в малом параде планет, можно было наблюдать Венеру, Марс, Юпитер, и Меркурий, ну и, конечно, убывающую Луну, которая имела пепельный оттенок.

Условия видимости парада планет будут улучшаться с каждым днем вплоть до 20 октября.

Парад планет можно наблюдать во всех точках нашей земли даже без специальных астрономических приборов. Но наиболее ярко и красиво он будет виден в Кавказских горах при ясной погоде. Закончится он, когда Меркурий первым покинет строй и начнет стремительно приближаться к Солнцу, вскоре исчезнув в его утренних лучах.

Парад планет также делится на видимый и невидимый. Видимый парад планет позволяет наблюдать одновременно несколько планет в небольшом секторе неба — Марс, Венеру, Меркурий, Юпитер и Сатурн, которые ощутимо сближаются по отношению друг к другу.

Интересен для наблюдения был большой парад планет 10 марта 1982 года, когда жители Земли могли наблюдать очень редкое явления: по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов оказались 9 планет нашей солнечной системы — Земля, Марс, Юпитер, Венера, Меркурий, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Большой парад планет можно наблюдать не чаще чем раз в 20 лет.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике мысли вслух, настроение, природа с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.