Осень в деревне. Рецепты

Уж небо осенью дышало,

Все реже солнышко блистало.

Который день идут дожди,

С собою холод принесли…

— Где Солнце? — спрашиваю Я,

На тучи глядя из окна…

Вдруг лучик брызнул из-за туч…

— Вернусь на днях! Воспряни, Дух! 

(подражание Пушкину А.С.)

А у нас опять дожди и похолодало. Целый день сидим дома и гоняем «ветерок».

Решила я под такую погоду поделиться с вами рецептами сербской кухни. Так как во всех регионах сейчас идет активный сбор урожая и консервирования. Я публиковала некоторые рецепты в своем блоге Домашний шеф-повар. Но не все мои читатели туда заходят, а рецепты спрашивают многие. Все рецепты я взяла из сербских книг, но при приготовлении вношу свои поправки, особенно это касается уксуса. Меня просто ужасает то количество уксуса, которое указано в рецепте, а иногда это не просто уксус, а эссенция!

Только попросила о хорошей погоду, ВУАЛЯ! Выглянуло солнышко и потеплело, написание поста автоматически застопорилось. Сегодня опять похолодало, на неделю обещают дожди и около +20, а почти две недели была прекрасная погода +35.

В Сербии выращивают очень много помидор. Но я не перестаю удивляться, почему они их не консервируют? И в магазинах можно купить только свежие помидоры или пюре из помидор. Венгрия и Болгария рядом. Я помню на прилавках в России консервы из помидор из этих стран. Наши соседи из помидор закрывают сок: проворачивают их на мясорубке, добавляют соль, консервант и винобран и закрывают в стеклянные бутылки, а зимой пьют, как сок, или добавляют в различные блюда. Могут закрыть томатный сок с тертым хреном. Нашла в сербских книгах несколько рецептов с зелеными помидорами.

Чатни из зеленых помидор

3 кг. зеленых помидор, 300 гр. струганого хрена, 300 горчицы (готовой), 0,5 л. масла, соль по вкусу.

Помидоры помыть и перемолоть на мясорубке. Оставить на ночь, чтобы выделился сок, процедить. На следующий день потереть хрен, смешать его с помидорами, добавить горчицу, масло, соль и хорошенько перемешать, используя миксер, чтобы получилась пластичная однородная масса. Сложить в стеклянные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Получается приправа к мясу, очень вкусно.

Домашняя туршия

Это одно из самых знаменитых сербских блюд, которые готовят осенью и хранят всю зиму: Зимница.

Указываю количество, как в книге, для бочки от 30 литров, а вы уж рассчитывайте сами, какой объем хотите сделать, и помните про уксус…

6 кг. зеленых помидор, 7 кг сладкого перца, 4 кг. мелких огурцов (корнишонов), 4 кг моркови, 4 кг цветной капусты, 2-3 корня хрена, 1 кг мелкого лука, 10 шт острого перца, 10 л. воды, 300 гр соли, 20 мл эссенции, 1 пакетик винобрана, 2 пакетика консерванта (думаю две последние позиции можно опустить)

Все овощи сложить в бочку. Сварить рассол. Охладить. Залить овощи рассолом, сверху положить круг с грузом, чтобы все овощи были покрыты рассолом и закрыть крышкой.

Люта паприка — острый перец (несколько рецептов)

Я понятия не имела, что может быть такое количество сортов лютой паприки! Не могу сказать, что я всегда была фанаткой  лютой паприки, иногда могла съесть небольшой кусочек с борщем, люблю аджику. Но за четыре года, которые мы живем в Сербии, мы съели лютой паприки больше, чем за предыдущие сорок четыре года…

Жареная люта паприка в масле с чесноком.

1 кг. лютой паприки, 40 мл. масла, головка чеснока (можно меньше), соль и уксус по вкусу.

Паприку помыть и укоротить хвостики. Жарить в масле на сковородке, можно испечь на мангале, переворачивая. Вытащить из масла, охладить. В масле, в котором жарилась паприка, пожарить мелко нарезанный чеснок, посолить и добавить уксус. Паприку сложить в банки и залить маслом. Закрыть крышкой.

Я не люблю жаренный чеснок, потому делаю так: пока жарится паприка готовлю заливку, уксус смешиваю с чесноком, можно добавить немного готового хрена. Присаливаю паприку пока она жарится, снимаю со сковородки и сразу кладу в заливку. Когда вся паприка пожарена, выливаю остатки масла в заливку с паприкой. Складываю готовую паприку в стерильные банки и заливаю заливкой, закрываю крышкой, храню в прохладном месте. Можно кушать сразу.

Зеленые помидоры с феферони.

2 кг зеленых помидор, 300 гр. феферони (люта паприка мелкая, но побольше чем чили), небольшой корень хрена, 60 мл. уксуса, 10 мл.масла, несколько зерен черного перца, ложка соли, ложка сахара, пучок укропа.

Помидоры и перцы помыть. Перцам укоротить хвостики. Хрен очистить и порезать тонкими длинными пластинками. Сварить рассол: 1,5 л. воды, уксус, масло, черный перец, соль, сахар. Пока рассол варится, бланшируем помидоры — опускаем их на 2-3 минуты в кипящую воду. Бланшированные помидор сложить в стерильные банки, добавить феферони и хрен, залить горячим рассолом, закатать. Перевернуть банки и накрыть, чтобы остывали постепенно.

Я закрыла банку 4,5 литра с красными помидорами, положила 3 феферони, что-то мне подсказывает, что будет очень остро, слабокам лучше не пробовать, а такое количество феферони…

Я бы заливку сделала бы по другому, так как я закрываю помидоры: на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, 2 ст.ложки сахара, а уксус добавляю прям в банку, 1 ст. ложка на банку 0,7.

Эту заливку можно использовать, чтобы закрыть люту паприку, только не закрывайте в одной банке люту и сладкую паприки. Я так сделала в прошлом году, так сладкая паприка стала мягкой и склизкой, но острой…

Я еще потрясающая (даже не знаю как назвать) закуска к мясу:: виноград с лютой паприкой. Складываем в стерильные банки бланшированный крупный виноград, добавляем несколько перцев чили или феферони, очень красиво смотрятся разноцветные перчики, заливаем заливкой и закатываем.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике деревня, еда, мысли вслух, настроение, природа, Сербия, сербская кухня с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.