День Петра и Павла (12 июля )

Петр и Павел. Лета середина. Жарко. Душно даже ввечеру. С Иудеи и из Палестины Петр и Павел принесли жару.      А. Росков 

2.1

Обычно в этот день, 12 июля, христиане отмечают День святых апостолов Петра и Павла, церковью воспеваются «Петрова твердость и Павлов разум».

«Что больше Петра! Что равно Павлу делом и словом!» — восклицал Святитель Иоанн Златоуст, прославляя апостолов.

Петр и Павел считаются величайшими проповедниками учения Христа и даже основателями самой христианской религии.

Стоит отметить, что только эти два апостола имеют звание первоверховных — такого звания больше никто из всего сонма Святых не удостоен.

По христианским воззрениям именно у апостола Петра находятся ключи от рая: он привратник у райских ворот. Его иногда так и называют: Петр-ключник, или Петр «золотые ключи».

Церковь Св. Апостолов Петра и Павла

Церковь Св. Апостолов Петра и Павла

Несмотря на то, что 12 июля — это день Петра и Павла, 12 июля на Руси обычно почитали лишь память апостола Петра,

Святому же Павлу молитвы возносились на следующий день, «чтобы не обижался».

В российском месяцеслове этот день назывался «Петров день», «Петровки», «Петры-Павлы» («Петры-и-Павлы»).

В первую очередь, Петров день считается праздником рыболовов, тех кто связан с рыбным промыслом, поскольку сам Петр в до апостольской своей жизни был обычным рыбаком, и именно во время ловли Петром рыбы и произошло его знакомство с Иисусом Христом, который призвал его от рыбацких трудов у «уловлению человеков».

Рыбаки повсеместно молились Святому о хорошем улове: в этот день во всех российских храмах под иконой Святого Петра обязательно ставилась большая восковая «мирская свеча» (то есть, свеча, на которую рыбаки скидывались буквально всем «миром»).

Считалось, чем больше будет эта свеча, тем лучше; верили, что это убережет от опасностей на воде и обеспечит добрый улов в течение всего года.

Обычно в Петров день совершалась большая часть рыболовецких сделок, например, между ловцами рыбы и рыбопромышленниками или рыбозаготовителями.

Кроме того, Петров день исстари считался «судным днем»: на него предпочитали судиться. Уплата любых платежей на Руси также производилась 12 июля.

В этот день также заканчивался летний, или «апостольский» пост. Было принято ходить в гости и приносить с собой «обетные» («обетованные») угощения, среди которых обязательно должны были присутствовать блюда из рыбы. «Обетные» угощения обычно устраивались крестными родителями.

Зажиточными семьями на Петров день прямо на улице накрывались «отводные» столы, с которых любой мог угоститься.

Также практиковался обычай покупать на Петров день вскладчину баранье мясо или телятину: мясо варили в нескольких котлах посреди деревни, на сельской площади, а после церковной службы устраивалось «мирское» разговение, в котором обычно принимал участие и священник.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике праздники, природа, традиции с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.