Природа Сербии: Город дьявола

Город дьявола (Джаволя Варош) — уникальное заповедное место, занесенное в списки мирового наследия ЮНЕСКО, претендент на занесение в список 7 чудес света, в настоящее время является памятником природы и охраняется государством.

Расположен на юге Сербии, в 27 км. от Куршумлии, 89 км. от Ниша и 288 км. от Белграда.

Под горой Радан, на высоте приблизительно 600 метров, расположены очень редкие виды земляных фигур. Такие фигуры в мире очень редкое явление и они возникли в многовековом процессе эрозии. Джаволя Варош состоится из двух «поселков», которые содержат примерно 200 фигур, которые расположены напротив друг друга по правой и левой стороне обрыва. Левая группа называется Джаволя яруга (Чертово овраг), а правая Паклена яруга (Адов овраг). Каждую группу формируют около сто каменных фигур. Процесс возникновения этих земельных фигур происходит постоянно, некоторые исчезают под влиянием экстремальных погодных условий, но зато возникают другие.


Эти, в мире редкие, два природных явления в сочетании друг с другом дают „Джаволей Вароши“ особенность настоящего мирового чуда природы. Привлекательность этих двух чудес природы дополняют окрестную натуральную среду, которая вокруг фигур выглядит сурово, практически мистически, а в более широком окружении очень живописно, также как и развалины поселка, старой церкви и несколько интересных шахтерских окон.

Недалеко от верхней смотровой площадки на фундаменте церкви 13 в., в 2008 г. сооружена церковь Св. Петки (Параскевы). Существует поверье, что многие проблемы («джаволи») можно оставить в Джаволой вароши, если привязать лоскут ткани к дереву напротив церкви.

На туристической тропе, ведущей к смотровым площадкам, можно увидеть старинные «рударские окна» — шахты, где добывались полезные ископаемые; деревянные скульптуры современных сербских скульпторов, древние деревья причудливой формы.

Осмотр природного феномена возможен с трех смотровых площадок. Особенно большое впечатление производит ночной осмотр, в котором смешивается мистика фигур, световые эффекты, музыка и легенды. Ночной осмотр доступен для организованных групп.

«Вода Дьявола»

Другая природная редкость в «Городе дьявола» — это два источника воды со странными свойствами. «Вода дьявола», который находится недалеко от пирамид в «канаве дьявола» холодный и очень кислый (рН 1,5) источник с высоким содержанием минеральных веществ ( 15 г / л воды ). Содержание некоторых элементов (алюминия, железа, калия, меди, никеля, серы) чрезвычайно высоко по сравнение с обычной питьевой водой.

«Красный горячий» — еще один источник, который расположен в 400 м. от первого. Это менее кислый (рН 3,5) и менее минерализованный ( 4,372 г / л воды ).

Легенда о городе дьявола

Согласно сербской легенде, на этом месте когда то жили, скромные, мирные и убежденные в своей вере люди. И это очень мешало дьяволу, и тогда он послал им «дьявольскую воду», испив которую, люди сошли с ума, забыли о родственных связях и решили женить брата с сестрой. Злой умысел попыталась приостановить русалка. Именно та, которая и сегодня, как считают, оберегает этот край. Ее молитву услышал Господь. Подул сильный ветер и вся свадьба, вместе с молодыми, окаменела.

Текст: http://serbia-rit.ru/putevoditel/kuda-poehat/lechebny..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике гора, природа, путешествия, Сербия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.