Секреты сербской кухни…

Ispod-Mosta_41Положа руку на сердце… ну, какие там секреты у кухни, которая до сих пор трепетно следует разбойничьим традициям – на вертел и в огонь!
Весь ее секрет в том, что еда- это мясо с мясом и еще немного мяса.
Если мяса нет – то это не еда.
Сербский обед – это мечта Собакевича, который как мы помним, нормальной порцией считал бараньий бок. Одной порцией мяса в сербской кафане можно накормить троих призывников, пятерых офисных служащих и десять женщин на диете.
Кстати, гарнир и хлеб в стоимость порции – не входят, так что заказав мясо вы можете столкнуться с тем, что вам принесут еще гору жареной картошки: не съесть – нельзя, такая она аппетитная, а съесть невозможно – себя жалко, можно получить несварение.

В остальном стандартный обед в сербской кафане не меняется веками.

Сначала идут закуски. Холодные. Святая троица сербских закусок – холодец в тандеме с кислой капустой, шопский салат и айвар.
Звучит – скучно. Выглядит – средненько. Но вкус!… Ну, как вам сказать? Вы знаете, как выглядит холодец?…
Все эти наши -кружок морковки с игривой веточкой петрушки в дрожащем прозрачном желе и признаками мяса рассмешили бы серба до слез. Сербский холодец –абсолютно непрозрачен!
А как же иначе – это ведь мясо в желе. Много мяса в прожилках желе. Посыпают все это дело молотым красным перцем…И- за здоровье!
К холодцу подается кислая капуста. Если вы представили себе салатик с нежно нашинкованной капустой – забудьте. Сербы солят капусту целыми головками и потом рубят ее на крупные произвольные куски, посыпая их обильно …ага…молотым красным перцем.. Ну, правильно нежно нашинкованый салатик идет с паровыми котлетками, а кусковая капуста к печеному поросенку.
Ну и айвар. Как же вам описать этот оригинальный сербский продукт из перца? Просто – смесь из перца, похожая на джем. Может быть острой, а может и нет. Может быть густой и пожиже. Может быть с баклажанами или с помидорами, хотя многие считают настоящим айваром лишь тот, в который не входит ничего, кроме перца. Секрет настоящего сербского айвара хранится в каждой семье похлеще рецепта кока-колы и передается в наследство как семейная икона. Это – закуска зимняя.
В остальное время – используется один вид салата – шопский салат. С салатами в Сербии – сложно. Не любят в Сербии салаты. Салаты- это торжество какой-то непонятной сербам традиции – дробить продукты. Сербы – любят конкретные большие вещи. Салат они допустили на свой стол скрепя сердце и подчиняясь требованиям цивилизации. Ну, представьте гайдуков, которые готовят салатик… Представили?… то-тоСмайлик «smile» Так что салат- если уж есть, то один. На престоле давно и прочно царит – шопский салат. Рецептура проста- помидоры, огурцы и тертый сыр. Для того, чтобы шопский салат был хорошим нужно помнить старый совет из анкекдота – евреи, не жалейте заварки сыра!

Теперь закуски – горячие. Знаете, многие, которые посещают сербскую кафану в первый раз, делают ошибку, думая, что им принесли – блюдо и дело на этом закончилось. И потом страшно удивляются, когда им обьясняют, что вот это не еда, а закуска. Вот ЭТО закуска! – пищит испуганный посетитель глядя на гору мяса, которая называется – Поезд из Лесковца и в страхе закрывает глаза, трепеща как Анна Каренина. Поезд из Лесковца – это такая сербская закуска, представляющая комбинацию мяса с мясом – чевапы, ражничи, плескавицы, крменадла, вешалицы, джеврек, уштипак, колбаски….

Это одна порция

Это одна порция

Ну, как вам все это описать? Варианты, как можно издеваться над мясом, многочисленны и изощренны как у испанской инквизиции в средние века, а после многочисленных пыток все это бросают потом на гриль (сербы называют – роштиль. Причем не электрическое дерьмо, а настоящий на золе, с дымком).
Тот, кто хоть раз вкусил это – пропадает навсегда. Сьесть всю железнодорожную композиция не удавалось никому. Так – первые два вагона. Да, кстати, почему из Лесковца, потому что именно в этом городе проходит знаменитая Роштилиада — праздник Гаргантюа. Время, когда весь город пахнет дымком и мясом, а по улицам бродят обьевшиеся приезжие, шепча – Пива! Бога ради!
Но венцом творения считается – шницель Карагеоргия ( Karađorđeva šnicla) . Не знаю, ел ли сам Георгий Черный этот шницель из телятины, размером с тарелку, с каймаком и сыром, но популярность ее настолько велика, что я ухохатывалась от смеха, слушая, как албанец в Приштине, на вопрос немца-…а что здесь можно поесть такого местного..? – не моргнув глазом сказал – Караджоржева шницла ! И принес ведь, обманщик!

Это не моя статья, просто понравилось красиво написано! Добавлю немного от себя.

Холодец. Я люблю и варю густой холодец, как и мои родные, практически без жидкости, мясо в желе. Наши сербские соседи делают по-разному, но на мой вкус жидковато…

Салаты. Что больше всего поразило: совсем не кладут в салаты зелени (петрушка, укроп), в магазинах продается, семена есть, а в салатах — нет.

Сербская кафана — местный клуб. Там подают ракию, пиво, кофе, в некоторых могут приготовить чевапы или плескавицу, к ним, как дополнение: тазик нашинкованной свежей капусты, или порезать на тарелку огурчик и помидорчик.  Там сидят и общаются с самого утра и до позднего вечера.

А то что описывает автор статьи — это ресторан. И не пугайтесь этого слова. Туда можно прийти в шортах и шлепанцах и будете приняты как короли…

Если вы хотите покушать, не перекусить на бегу, а нормально поесть, идите в ресторан. Будете в Белграде, идите на Скадерскую, это в центре, не пожалеете… И салатов поедите. Кстати, шопский не самый популярный, самый популярный сербский: помидоры, огурцы, лук и острый перец. И под мясо закажите печену люту паприку… Вкуснотища!!! А ракия?! Попробуйте из дуньи…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике мысли вслух, мясо, настроение, плесавица, салаты, сербская кухня с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.