Осень в Сербии

У нас похолодало, по ночам уже ниже +10, днем когда как, иногда до +20 доходит, а другой день выше +15 не поднимается, сильный ветер, мерзнем. Почти каждый вечер затапливаем печку. Продолжаем потихонечку делать заготовки на зиму. Но из-за дождей — не урожай. Помидоры не закрывала, цены на них в два-три раза выше прошлогодней и качество так себе, чтобы купить несколько штук для салата надо выбирать. Вчера закрыла айвар, сегодня по плану баклажаны и перцы. Зато капуста в этом году дешевле чем в прошлом!

Осень в Сербии — время различных культурных мероприятий. Нашумевший гейпарад, я писала о нем здесь. О нем очень много говорили и показывали по ТВ, и скромно умолчали о еще одном шествии:

В Белграде прошло шествие протеста против гей-парада.
Вот так должен выглядеть настоящий Парад Гордости, где семейные ценности превыше всего.
Новость от 27 сентября.


После молебна в храме Святого Саввы несколько тысяч белградцев двинулись в шествие по центральным улицам города в знак протеста против прошедшего гей-парада.
Член старейшинства движения «Двери», организовавшего шествие, Владан Глишич, призвал собравшихся продемонстрировать свое несогласие с «Парадом гордости».
«Белград – город Богородицы. Сегодня мы вернем его Богородице, Богу и народу», — заявил Глишич.
Участники шествия прошли по улицам Белграда до Соборного храма, где состоялся еще один молебен.

Вчера, 3 октября состоялась мировая премьера нового фильма Никиты Михалкова  «Солнечный удар». Картину показали на крупнейшей международной культурной площадке страны «Сава-центр».


Одну из заметных ролей в новой картине режиссера исполнил молодой сербский актер Милош Бикович. Над монтажом картины работал давний коллега Никиты Михалкова Миче Заец. Компьютерную графику создавал друг режиссера Станислав Попович.
Как уточнили в пресс-службе Михалкова, российская премьера картины состоится 4 октября в Крыму, в Симферополе, 5 октября свой новый фильм режиссер представит в Севастополе. Московская премьера ленты запланирована на 7 октября. А с 9 октября «Солнечный удар» выходит в широкий прокат.

Еще одно важное событие октября. Владимир Путин посетит Сербию с официальным визитом 16 октября.

Президент России Владимир Путин 16 октября посетит с визитом Сербию по приглашению своего сербского коллеги, сообщила пресс-служба Кремля.
Планируется обсудить ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере. Кроме того, Путин поучаствует в торжественных мероприятиях в Белграде, приуроченных к 70-летию освобождения сербской столицы от немецко-фашистских захватчиков.
Также, Владимиру Путину вручат высшую награду Сербии
Как сообщает Пресс-служба президента Сербии, 16 октября Владимиру Путину будет вручена высшая награда Сербии — Орден Республики Сербия первой степени на большой цепи.
Указ о награждении президент Сербии Томислав Николич подписал еще в феврале 2013 года, а в мае прошлого года, на встрече с российским президентом в Сочи, Николич пообещал вручить эту награду во время визита Путина в Сербию.
По поводу награждения Путин выступит с благодарственной речью, завершится визит возложением венков на Кладбище освободителей Белграда.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике Белград, мысли вслух, настроение, Сербия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.