Хачапури

Существует огромное количество рецептов приготовления хачапури. Попробовав один раз этот пирожок с сыром, хочется еще, а лучше приготовить самой. В моем случае нужен был рецепт, чтобы не использовать духовку. Да есть у нас духовка, точнее целых две, но топить надо дровами. Лень! Да и дров жалко.

Кто ищет, тот всегда найдет! Мне попался рецепт хачапури, которые надо жарить на сковородке. Делюсь им с вами.

хачапури

Вам потребуется:
для теста:
кефир (мацони или простокваша) — 0,5 литра,
яйцо — 1 шт,
соль — 1 ч. ложка,
сахар — 1 ч. ложка,
разрыхлитель или сода — 1 ч. ложка,
растительное масло — 1-2 ст. ложки,
мука — 4-5 стаканов

для начинки:
брынза, сулугуни или имертинский сыр — 500 г

Как готовить:

1. Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
3. В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло.
4. Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
5. Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
6. На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много — 4-6 столовых ложек на один хачапури), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).
7. Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
8. Сковороду разогреть, жарить хачапури на сухой сковороде с двух сторон до готовности.
9. Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.

Хочу добавить! Я делала половину порции. На фотографии количество, которое получилось (по одному мы успели съесть до фото сессии), соседей угостили.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике еда, русская кухня, сыр. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Хачапури

  1. Уведомление: Julius

Комментарии запрещены.