Прощенное воскресенье, венец всей Масленицы

В этот день просят прощения и прощают всем накопившиеся обиды.
прощ-вос-роза
До меня дошли легенды, связанные с Масленицей. Интересна одна из таких историй. У Мороза, жившего на холодном Севере, родилась доченька. Когда она подросла, то часто подходила к жилищам людей. Девушка пряталась за сугробами и никогда ни с кем не общалась. Поговаривали, что эту нежную красавицу можно увидеть только в морозную пору. Так продолжалось до тех пор, пока однажды в тяжкие холодные и голодные времена люди, забывшие про радость и веселье, не обратились к дочери Мороза с просьбой о помощи. Дочь Мороза их услышала и вышла из леса. Вопреки всем ожиданиям, она оказалась дородной бабой-хохотуньей с озорными глазами и румянцем на щеках. И такое веселье с играми, кулачными боями и обжорством устроила, что всем это очень понравилось. С тех пор Масленицу стали каждый год приглашать.
Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Наши предки считали, что чем больше напечешь блинов, тем быстрее светило начнет обогревать землю. Обряды, которые совершались во время Масленицы, должны были приблизить наступление тепла, обеспечить богатый урожай и достаток в домах.

А еще наши языческие предки верили в то, что вместе с наступлением весны на землю с небес опускаются души умерших, которые должны во всем помогать живущим в настоящее время. Поэтому самый первый испеченный блин всегда следовало класть на духовое окошко, для того, чтобы души предков не были в обиде.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике весна, мысли вслух, настроение, традиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.