Зимние заботы. Солим сало.

Как вы солите сало? Вы солите сало? Я солю, регулярно, купить сало, не проблема. Наварю борща, сало, лук, ракия… Что может быть лучше для русского человека?! Ах, да, черный хлеб! Если поискать, то можно найти ржаной хлеб, с Орловским, конечно, не сравним, но какая-никакая замена…

В Сербии сало коптят. Или второй вариант: топят сало, потом процеживают, отделяя шкварки от топленого сала. Шкварки подают в качестве закусок, их даже продают в супермаркете. Топленое сало используют для приготовления пищи.

Обычно я покупаю ребрышки с прослойкой сала, наступила зима и продаже появилась сланина (сало с прослойкой мяса, без костей). Как правило, я разрезала сало на небольшие куски, чтобы поместилось в пластиковой контейнер, салила, перчила (использовала и красный, и черный перец), добавляла чеснок и в холодильник. Через три дня сало готово.

сало

Нашли в Интернете рецепт сала, решила попробовать. Обещают, что будет вкусно. Единственная проблема: срок созревания две недели. Сергей расстроился, надеялся попробовать сало на Рождество, а оно будет готово только к 10 января.

Нарезаем сало брусочками 5х15 см и выкладываем в 1.5 — 1 литровые банки (как маринованные огурцы, стоя!), плотно набивать банки не нужно. В 1.5 литровую банку нужно класть около 1 кг сала, не более. И добавляем разные специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.
Варим тузлук.
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ. В воду опускаем очищенную картофелину. Как только вода закипела (вместе с картофелиной) — газ убавляем и кладем в воду соль, несколько столовых ложек. Воду доводим до кипения и немножко, до растворения соли, кипятим на тихом огоньке. Картофелина наша плавает в середине жидкости (не на дне!). Кладем еще соли и снова немного кипятим. Картофелина поднимается еще выше. Тогда мы снова кладем соль и кипятим, и кладем соль ложками до тех пор, пока картофелина не окажется на поверхности (её от соли должно «вытолкнуть» на поверхность). Все это время тузлук тихо кипятим (на самом тихом огоньке). Как только картофелина «выпрыгнула», ее выбрасываем и тузлук кипятим еще буквально одну минуту. Все, тузлук готов. Не вздумайте его пробовать даже кончиком языка! Тузлук нужно остудить. Как только он остыл, заливаем его в банки с приготовленным салом, чуточку ждем и, если есть необходимость, доливаем снова. Банки закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки в квартире, затем банки нужно убрать в холодильник на 10-14 дней. Через 2 недели сало готово.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике еда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.