Осень в деревне. Сбор урожая.

Наступила осень. Дни становятся короче, а ночи холоднее, иногда идут дожди. Начали топить. Иногда вечером и на ночь, а когда идет дождь, топим и днем. Очень хочется, чтобы лето не кончалось…

Потихоньку собираем урожай. Очень много яблок. Немного посушила. Когда поставила сушиться вторую партию, ее съели осы. Вывод: яблоки сладкие, значит созрели. Сделала пастилу, половину съела, пока она сохла. Кормим козу. А самые красивые складываем в коробки, на зиму. Когда освободятся бочки, хочу сделать моченые.

Огурцов в этом году у меня почти не было. Для засолки пришлось покупать. Сначала закрыла восемь небольших баночек. Вчера посолила 6 кг. в пластиковом бочонке.

Картошка. Осталось выкопать четыре ряда. В этом году она значительно лучше, чем в прошлом, крупная. Мелочь тоже попадается.

Орехи. Начинаем потихоньку собирать. Собрали немного с земли и нижних веток. Одно ведро собрали. Сушим. Умка их ворует и грызет, помогает чистить.

 

Продолжаем сбор винограда. Собрали уже больше 200 кг. Еще много осталось.

Принесли восемь ведер, это больше 60 кг. Решили «механизировать» процесс очистки от веточек и измельчение — давить ногами. Получается реально быстрее.
вино изготовление
Если щелкнуть по этой фотографии мышкой, то попадете в альбом «Мы давили виноград» там еще фотографии процесса.
Это Светлана возле своего виноградника. По нашему примеру, то же решили сделать вино из темного винограда, а белый пустить на ракию.
А это старинная машина для измельчения винограда. Она немного рассохлась и требует восстановления. Милан и Светлана использовали ее. Ногами получается качественней…
Перцы мои еще не созрели. В субботу купили семь килограмм, испекла и закрыла в банки.
Помидоры наши болеют. Нижняя часть чернеет. Не хватает калия… Закрывать целыми не получается. Закрыла пюре из помидор, примерно 12 литров. Хочу еще несколько баночек лечо закрыть.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике вино, виноград, консервирование, орехи, помидоры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Осень в деревне. Сбор урожая.

  1. Alesya говорит:

    Любовь, добрый день! Случайно попала в Ваш блог и зачиталась! Спасибо Вам за такие содержательные и интересные статьи. Я сама часто бываю на Балканах и очень люблю те места. Мой хороший сербский друг сейчас продает свою ферму около Белграда. Если кому-то из Ваших знакомых это интересно, напишите мне, пожалуйста, на nord78@yandex.ru— я передам все контакты.

Комментарии запрещены.