Молоко. Что приготовить из свежего молока?

Все прекрасно знают о пользе молока, особенно козьего, так как по составу оно максимально приближено к женскому молоку, поэтому наилучшим образом подходит для детского питания. Но в желудке взрослого человека не вырабатывается фермент, способствующий усвоению молока. Поэтому употребление молока в чистом виде может вызвать неприятные ощущения в желудке. Конечно, если вы с детства каждый день пили свежее молоко, то вам это не грозит.
Наступило лето. Многие горожане отправились на дачи и в деревни, поближе к природе, чистому воздуху и воде, парному молочку.
Теперь дою козу два раза в день. Получается примерно 2 л. молока. Так как чистое молоко мы не пьем, надо как-то перерабатывать. Делюсь рецептами, которые попробовала сама. Все очень просто и из подручных средств.
Что же можно приготовить из молока? Самое простое, это творог.

 

Молоко подогреть, но не кипятить, влить кефир (можно использовать лимонный сок, «живой» йогурт, кислое молоко, сыворотка) размешиваем и ждем, когда отделится сыворотка. Для того чтобы створожить молоко я использую специальную жидкость для приготовления сыра, она продается в магазинах. Когда сыворотка отделилась, берем марлю или ткань и отцеживаем творог от сыворотки. Чтобы творог получился более сухим, можно поставить гнет. Все, готово. Если вместо молока использовать сливки, то получим маскарпоне.
Каймак. Первый раз услышала это название и попробовала этот продукт в Сербии. А потом в старых журналах «Сделай сам» нашла упоминание о каймаке, рецепта не было.
Вот как это делают в Сербии. Нам понадобится свежее молоко и широкая кастрюля. Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем, но не кипятим и не мешаем. Снимаем с огня, охлаждаем, можно поставить в холодильник на ночь (крышкой не закрывать). Утром снимаем с поверхности молока пенку вместе со сливками. Вот и получился каймак. Можно слегка присолить. Быстренько, пока никто не видит, уплетаем его со свежим мягким хлебом или с блинчиками.
Молоко можно использовать по назначению: пить, делать сыр или йогурт.
Молоко нагреть до 60 градусов (примерно), добавить живой йогурт, хорошенько перемешать, перелить в термос (со стеклянной колбой) и оставить на ночь. На литр молока достаточно одного маленького стаканчика йогурта. Утром у нас литр вкуснейшего йогурта. Можно добавить фрукты, хранить в холодильнике.
Сыр.

Первый этап приготовления сыра точно такой же, как приготовление творога. Когда сыворотка отделиться, плотную массу, не вытаскивая из жидкости, разрезать на квадратики и оставить зреть, около часа. Кастрюлю с сырной массой ставим в большую кастрюлю с горячей водой и на очень маленький огонь, нагреваем около часа, периодически помешиваем, чтобы масса не слиплась. Остудить и процедить. Добавляем соль по вкусу, можно добавить зелень. Заворачиваем в ткань и ставим под гнет. Чем больше будет гнет, тем суше будет сыр. Пусть так постоит ночь. Сыр готов. Можно кушать. А можно положить в холодильник созревать. Твердый сыр получится примерно через полгода. Стоит ли так долго ждать?!
Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике еда, коза, молоко, русская кухня, сербская кухня, сыр. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Молоко. Что приготовить из свежего молока?

  1. Александр говорит:

    Каймак — это наше все 🙂 Забавно слушать от людей, как они не любят пенку от молока, но едят каймак. У меня сразу когнитивный диссонанс начинается от таких заявлений. Каймак отлично идет с вареным картофелем. Просто вилкой раздавить картошку (не делать пюре) с каймаком. Закусывать четвертинками лука. Baš ukusno!

  2. Ольга Холодных говорит:

    Ой, сколько же я переработала молока…. Правда, не коровьего…
    Верная пословица — чтобы что-то лопать, надо много топать!

Комментарии запрещены.