Японские сумочки Фурошики. Схемы изготовления.

Слово «фурошики» (Furoshiki) буквально переводится как «банный коврик» и представляет собой квадратный кусок ткани, который использовался для заворачивания и переноски предметов любых форм и размеров.


В старину в японских банях (фуро) было принято ходить в легких хлопковых кимоно, которые посетители приносили с собой из дома. Купальщик также приносил специальный коврик (шики), на котором стоял, пока раздевался. Переодевшись в «банное» кимоно, посетитель оборачивал свою одежду ковриком, а после бани заворачивал в коврик мокрое кимоно, чтобы донести его до дома. Таким образом, коврик для бани превратился в удобно свернутый «узелок» для переноса вещей и предметов.
Удобство фурошики состоит в том, что этот кусок ткани легко принимает форму предмета, который вы заворачиваете. Он будто приспосабливается к вашим потребностям, независимо от того, что именно вы упаковываете: большой или маленький предмет, продолговатый или круглый, квадратный или неопределенной формы. Использование фурошики дает возможность сделать более выразительным ваш подарок. Изящные узлы ткани, многослойность, мягкость этого материала в отличие от жесткости бумаги — всё это открывает поистине захватывающие возможности.
Фурошики вошли в быт японцев давно. Сохранились древние свитки периодов Камакура-Муромати (1185 — 1573 гг.) с изображениями женщин, несущих на головах упакованные в ткани связки одежды. Первоначально для изготовления фурошики использовали любые ткани с любым узором. Однако в эпоху Эдо (1603 — 1867 гг.) определенная расцветка фурошики уже могла обозначать принадлежность аристократической семье или определенному магазину.

Легкость сворачивания и прочность стали определяющими в подходе к выбору ткани для фурошики. Толстые ткани уступили место более тонким и прочным. Постепенно большинство фурошики стали изготавливать из хлопковых тканей. Сегодня фурошики делают из хлопка, шелка и смешанных тканей, со стороной 40-80 см.

В настоящее время в экологических целях японцы вместо пластиковых и бумажных пакетов пользуются оберточной тканью, которую можно легко сложить и носить с собой, а при необходимости завернуть в нее какой-либо предмет и переносить его.

Комитет охраны окружающей среды Японии выпустил схему с изображением примеров использования оберточной ткани:

Способы изготовления

Существует несколько связанных друг с другом способов изготовления Фурошики, которые можно объединить под названием «женская сумочка» или «ридикюль». Общая особенность изготовления ридикюля Фурошики — связываются попарно четыре угла ткани. А отличия состоят в том, как именно относительно друг друга расположены образовавшиеся петли-ручки.

Исходные материалы: большой квадратный красивый платок или другой похожий отрезок тонкой ткани.


Процедура изготовления ридикюлей Фурошики.


Самая простая сумочка

1) Первый способ, самый простой (кстати, на японском он называется Tesage Bukuro):

 

Сначала связываются вместе два соседних угла ткани. Затем связываются вместе два оставшихся угла ткани. Получившиеся петли — это ручки. Всё. Как и обещали — самый простой способ создания Фурошики.


Второй способ создания ридикюля

2) Второй способ, менее простой (сказать, что этот способ более сложный нельзя, поскольку сложности здесь нет абсолютно никакой):

Сначала связываются вместе два соседних угла ткани (как и в первом шаге предыдущего варианта). Затем связываются вместе два оставшихся угла ткани (как во втором шаге предыдущего варианта). Единственное отличие — один из «хвостов» перед связыванием пропускается между уже связанными в ручку сумочки «хвостами». Всё, готово!


Третий способ


3) Третий способ, который по японски называется Suika Tsutsumi: 

Третий способ начинается так же, как и первый — связываются два соседних угла. Далее связываются оставшиеся углы. А теперь фокус: продеваем одну петлю через другую. Получается не просто сумочка Фурошики, а и застёгивающаяся сумочка — если охватывающую петлю затянуть потуже, то сумочка закрыта. Если растянуть — открыта. Сумочка готова!

Кстати, этот вариант может использоваться не только как женская сумочка. Этот вариант может пригодиться, когда вы пошли на пляж, и вам захотелось купить арбуз или дыню в больших количествах и размерах. В руках нести эти ягоды — неудобно. А если использовать для этого связанное описанным образом полотенце, окажется, что нет ничего проще, чем донести арбуз.

Еще способы изготовления

 Источник http://dom.ya1.ru/index.php?newsid=1317
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике мастер-класс, полезные советы, схема, ткань. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Японские сумочки Фурошики. Схемы изготовления.

  1. Уведомление: martin

Комментарии запрещены.