Несколько историй из жизни сербов.

Совсем я обленилась. Уже дано ничего не писала, а ведь столько всего произошло за это время. Ну, каждый пишущий человек меня поймет, писать без настроения невозможно, ничего не получится. И вот что интересно, ночью, когда не спится, мысли так и роятся в голове, роман можно написать, а с утра…, ничего.
Взяла себя в руки, пока домашние спят, взялась за перо.
Хочу вам рассказать несколько историй.
История первая.
Есть в Сербии праздник: Слава. Это, пожалуй, самый важный праздник в жизни каждой сербской семьи. Такой же праздник празднуют в Македонии и Болгарии. Я уже упоминала о нем здесь.
 Это день святого, покровителя дома, семьи. Слава «передается по наследству» по линии мужа. т.е. девушка, выйдя замуж, уже отмечает новую Славу семьи мужа. Праздник отмечается с большим размахом. Угощения начинают готовить почти за неделю. На Славу приглашают всех родных и знакомых, и празднуют иногда до трех дней. Гости, приходя в дом, приносят подарок (пОклон — по сербски) хозяину дома, как правило это спиртное, можно преподнести конфеты хозяйке дома (это уже на твое усмотрение).
Символы этого праздника: калач, свеча, красное вино и жито.
Калач особый, хозяйка сама его печет и украшает, он не сладкий, скорее как сдобный хлеб. Если нет возможности испечь, тогда покупают в пекарах (пекарни, магазины).
Рано утром мужчина идет в церковь и освещает калач. Придя домой, хозяин с хозяйкой этот калач разламывают и он подается на стол.
Гости начинают собираться около четырех часов вечера, как раз наступает время ручака (основного приема пищи в Сербии).
Встречает гостей хозяйка и подносит каждому жито и красное вино. Надо перекреститься, съесть ложечку жито, запить красным вином и пожелать счастливой Славы. После этого вас проводят за стол и предложат кофе и ракии, пока ждут гостей.
Небольшое отступление. Приходя в сербский дом, будьте готовы, что вам предложат, а может и проста сразу нальют, кофе и ракию. И это не зависит от времени суток и дела, по которому вы зашли.
Первое, что подают к столу, называется предьело — закуска. Домашний сыр, яйца, айвар, русский салат (вариант нашего Оливье, как правило с колбасой или ветчиной), мясная нарезка, холодец, нарезанный на небольшие порционные кусочки. Это основное, подают во всех домах. А дальше все зависит от возможностей хозяйки. Могут подать запечённый фаршированный перец, соленый торт, нарезанный на порционные кусочки (рецепта пока не знаю, к тому же у каждой хозяйки он свой). Из напитков — ракия.  Попробовать надо все, иначе обидишь хозяев. Когда гости перекусили, закуски убирают со стола.
Следующее блюдо — чорба, суп. Наваристый бульон, как правило из курицы, с небольшим количеством мелко-мелко порезанного мяса и специй. Опять же, обязательно надо съесть хотя бы маленькую ложечку.
После того, как убрали суп, приносят капусту. Это могут быть голубцы или капуста тушёная со свининой. В этот момент гостям предлагают выбрать напитки: пиво, вино, сок, можно продолжать пить ракию.
После капусты основное блюдо — пЕченье (печёное мясо). Огромная тарелка с нарезанной порционными кусками свининой, ягнятиной, телятиной (все зависит от возможностей семьи, может быть какое-нибудь одно мясо). По вкусу напоминает буженину, очень мягкая и сочная.
И напоследок, сладкое. Это может быть торт, небольшие пирожные, сладкие калачи.
Знаете что интересно?! Если гостей много, то не ждут, пока все приедут. Хозяйка подает еду нескольким собравшимся, когда подтягивается следующая партия гостей, им отдельно подают еду, в той же последовательности, как я описала выше.
Как мы ходили славить Славу.
На нашем хуторе Славу славят все семьи, у них один покровитель, так как все они родственники. Происходит это 31 октября — 1-2 ноября
Сначала нас пригласили в дом Стивена и Снежаны (родители Милана), мы договорились, что придем на второй день, так как будет меньше народа.
В среду 31 октября собрались в город, что бы купить подарки на Славу. Зазвонил телефон. Бранка. Они с Томой специально приехали, чтобы славить Славу и приглашают нас в 16.30. (В Сербии работникам предоставляется два дня выходных, чтобы славить Славу). Отлично посидели. Замечательный стол. Ракия, вино, пиво… А на следующий день продолжение у Стивена, хорошо, что с четырех часов… В пятницу сил не было совсем… Около пяти пришла Миланка и мы пошли к ним, продолжать славить славу…
Наконец-то поели, как сказала моя мама, она почему-то все время переживает, что голодаем.
История вторая.
Эту историю нам рассказала Светлана, и произошла она  с их знакомой.
Есть в Сербии такой закон: если ты отказываешься оплатить штраф за нарушение ПДД, тебя сажают в тюрьму. Срок заключения определяет суд.
Одна дама нарушила ПДД и отказалась платить штраф, ей присудили четыре дня тюрьмы. (Не спрашивайте меня, какой размер штрафа и что она нарушила, я не знаю). К ней домой приезжает полиция, чтобы отвезти ее в тюрьму. Дело происходит в четверг, осень в самом разгаре (это очень важное замечание).

Диалог:
Полицейский: «Пожалуйста, собирайтесь, мы отвезем вас в тюрьму».
Дама: «Я не могу. Я правлю зимницу (заготовка салатов на зиму, консервирование)».
Полицейский: «А когда вы сможете?»
Дама: «В понедельник».
Угадайте, что было дальше?!
Полицейские уехали и вернулись за ней в понедельник.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике Сербия, сербская кухня, традиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.