Уже почти осень. Заготовка перцев

У нас похолодало. В четверг вечером подул холодный ветер и температура здорово упала, с +30 до +20, одели ветровки. Очень надеялись, что пойдет дождь, но то что капало с неба, даже в натяжку нельзя назвать дождем. В пятницу стало еще холоднее и промозглее, самое время печь перцы. Топим печь. А в субботу еще холоднее… Это не помешало Сергею вместе с соседями завершить крышу сарая.

 Вот такой он был…

а таким стал…
А я опять про заготовки.
В Сербии растут замечательные сладкие и большие помидоры, очень мясистые. Но сербы, почему-то их  не солят. Даже в магазинах нет соленых помидоров. Что они с ними делают?!  Томатный сок. Точнее это не сок, а пюре, из которого удалены косточки и шкурки. Закатывают это в огромных количествах. А еще в этом соке закрывают перцы. Перец — это основной овощ сербской зимницы.
Но я русский человек и люблю помидоры, поэтому я их солила.
 Помидоры соленые.
Помидоры помыть и удалить плодоножку, наколоть зубочисткой, уложить в стерильные банки, добавить очищенный чеснок, сладкий перец и один острый перчик (на любителя), перец горошком, лавровый лист. Залить кипящим рассолом (на 1 литр воды 2 ст.ложки сахара и 1 ст.ложка соли), прикрыть крышкой и дать постоять минут 15-20. Рассол слить в кастрюлю и повторно закипятить. В банки с помидорами налить уксус из расчета 1 ст.ложка на литровую банку и залить кипящим рассолом. Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Я очень люблю домашнюю аджику, остренькую. Существует множество способов приготовление аджики. Иногда ее варят, добавляют яблока… Это не по мне. Никаких яблок. И варить нельзя, весь смак уходит.
Мой рецепт аджики.
Нам понадобится: 2 кг. помидор, 2 кг. сладкого перца, 500-700 гр. острого перца, 1-2 головки чеснока, пол стакана подсолнечного масла, четверть стакана уксуса, сахар и соль по вкусу, чтобы лучше хранилась пакетик консерванта и пол пакетика винобрана.
Овощи помыть, очистить от плодоножек, перцы очистить от косточек и перемычек. Будьте очень осторожны с острым перцем, не повторяйте моих ошибок, чистить его надо в перчатках, косточки лучше удалять, чтобы не ухудшали вкус. Я пренебрегла этим и очень потом пожалела. Руки пекло так, что хотелось их оторвать и положить в морозилку… Я мыла посуду, стирала, протирала их ракией, льдом, все бесполезно.

Все провернуть на мясорубке, перемешать, добавить подсолнечное масло, уксус, сахар (на этот объем я положила 2 ст.ложки, но у меня сладкие помидоры), соль (1 ст.ложка), консервант и винобран, все хорошенько перемешать и попробовать на соль и сахар. Разложить по стерильным банкам и поставить в погреб, а если не добавляли консервант, то хранить надо в холодильнике.

Теперь ЛЕЧО.
Любим мы этот продукт. В Сербии есть похожее блюдо, только перцы режутся очень мелко и лук добавляют.

Я люблю, чтобы в лечо было мало томатного сока и много перцев, чтобы не надо было ложкой хлебать.
Продукты: помидоры 2 кг., сладкий перец 2 кг., чеснок по вкусу, пол стакана подсолнечного масла, немного уксуса, соль и сахар по вкусу.
Овощи помыть и почистить. Помидоры провернуть на мясорубке, можно порезать кусочками, а можно просто развести томатную пасту. Перцы порезать на кусочки. Все сложить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить 20-25 минут. Когда томаты пустят сок добавить соль, сахар, подсолнечное масло, пробуем, главное чтобы было вкусно. За пять минут до готовности добавляем мелко резанный чеснок, выключаем огонь, добавляем уксус (примерно 5-6 ст.ложек) и раскладываем по банкам, предварительно стерилизованным. Перевернуть вверх дном и дать остыть.
Сербская кухня. Прессованная паприка.
Ингредиенты: 6 кг. красного сладкого перца, 250 гр.сахара, 200 гр. подсолнечного масла, 150 гр.соли, 100 гр.уксуса, 1 ч.л. черного перца перца в зерне.
Приготовление: Перец помыть, очистить от семян и перепонок. Смешать сахар, соль, масло, уксус и перец. В каждый перец положить по 1/2  ч.ложки этой смеси. Сложить в кастрюлю, придавить грузом и накрыть. Оставить на 24 часа (у меня стояло два дня). Процедить. Перец сложить в стерильные банки и залить соком в котором они мариновались. Оставшийся сок поставить в холодильник, через 7 дней при необходимости долить в банки с перцем.

Паприка чищенная. 

Ингредиенты: 4 кг. красного сладкого перца,  2 стакана воды, 1 стакан масла, 2 ст. ложки сахара, немного эссенции (я налила половину кофейной чашки уксуса), головка чеснока, соль по вкусу (я положила 1 ст.ложку), пучок петрушки.
Приготовление: Перец помыть, очистить от семян и перепонок. Испечь на противне с двух сторон. Сложить в посуду и охладить. Я положила в целлофановые пакеты, чтобы пропрели и лучше отходила кожица. Очистить от кожицы. Смешать воду, сахар, соль, масло, эссенцию, пока сахар не растворится. Добавить мелко порезанный чеснок и петрушку. Перцы обвалять в этой смеси и сложить в стерильные банки. Залить остатками смеси и закатать. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике консервирование, перец, помидоры, русская кухня, сербская кухня, традиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.