Осень в деревне. Айвар

В Сербии объявили осень. Как всегда по телевизору. Наступила она 22 сентября и сразу потеплело. В четверг 20 лил дождь и было очень холодно, градусов +15, а может меньше, даже печку топила. А потом началось потепление. С понедельника с 27 температура держится около +30, и такую погоду обещают до конца недели. Можно купать уток, а то с этими холодами они совсем в поросят превратились (это мне холодно, а не им).

Утята купаются. А как я их ловлю, чтобы перенести в бассейн, а потом обратно, чтобы вернуть в домик, надо на видео снимать. Помылись все, уж очень они брызгаются. 

Когда писала прошлый пост, думала, что моя эпопея с консервированием закончена. Осталось только капусты наквасить (а в Сербии ее солят целыми кочанами в соленой воде), но это не раньше октября. Не тут-то было.
Сначала Бранка сказала, что заготовила 80 (восемьдесят) килограммов перцев, в том числе делала айвар. Потом Светлана, собиралась ехать к маме в село готовить айвар. Но окончательно меня добил  репортаж. Показали сербскую семью, которая выращивает перцы (специальные мясистые, для айвара), делает из них айвар и продает в Европу. Их айвар занял первое место в каком-то конкурсе. Решено: делаю айвар.
Для непосвящённых читателей: айвар, если по русски, это как икра, только делается она из перцев, особого сорта. Бывает айвар с помидорами, причем зелеными, с баклажанами, но классический рецепт только из перцев.

Вот какие они огромные, в килограмме 4-5 шт.
Рецепт
7 кг сладких красных перцев, десяток острых перцев, соль по вкусу, подсолнечное масло 200 гр., уксус 3-4 ст.ложки, консервант 1 пакетик (можно и без него).
Перцы помыть и протереть. Испечь. Перцы можно печь в духовке, на мангале, на шпорыте (это сербская печь на дровах) или на специальной печке для перцев, здесь она продается.
Я пекла на шпорыте.
Испеченые перцы сложить посуду, сбрызнуть водой и накрыть чем-нибудь теплым, чтобы протомились и остывали постепенно (тогда они лучше чистятся). Когда перцы остынут, очистить их от кожицы и семян, сложить в дуршлаг,  чтобы стекла жидкость. Провернуть на мясорубке.
Подсолнечное масло нагреть и осторожно, чтобы не обжечься выложить в него перечную массу. Варить айвар на маленьком огне постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Варить надо долго, примерно 1,5 — 2 часа (у меня так получилось), а в рецепте написано, что варить надо до тех пор, пока при помешивании не будет видно дно кастрюли. Не за долго до готовности добавить соль и консервант. Выключить газ, добавить уксус, хорошо перемешать и разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать, чтобы остывало постепенно.
Из семи килограммов перцев получается примерно 4 банки по 0,7 л.
Пробовать можно, когда остынет, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Мы уже одну баночку уговорили, она была не полная и ставить ее в погреб не имело смыла, к тому же очень хотелось попробовать. Вкусно получилось, с магазинным не сравнить.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике айвар, консервирование, перец, сербская кухня, традиции, утята. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Осень в деревне. Айвар

  1. Madina говорит:

    Любовь, здравствуйте,
    а можно с Вами пообщаться по почте, по поводу Вашей эмиграции в Сербию? У Вас очень интересный блог! Буду рада за ответ!
    Моя почта: duseb@ukr.net
    С уважением,
    Мадина.

Комментарии запрещены.