Лето в деревне. Опять утята, сегодня об огурцах.

У нас опять жара. Уже несколько дней стоит +39, завтра и послезавтра обещают +40, потом небольшое снижение, может даже будет дождь. Очень надеюсь.
Я обещала рассказать о встрече с нашими будущими соседями Димой и Юлией.
По разговорам мне показалось , что они моложе нас. Я ошиблась. Юле — 50, Диме — 57 (извините, если ошиблась). Они музыканты. Юля преподает в Гнесенке. Это их второй приезд в Сербию. Сначала они рассматривали варианты, а в этот приезд подписывали документы. Их дом мы пока не видели, они снимали апартаменты. Дом расположен за территорией Аранжеловаца, от нас (если через гору, напрямик) меньше километра. На территории дачного поселка, таких же творческих людей как и они. В следующий раз планируют приехать в конце сентября, тогда и посмотрим дом (я надеюсь). Пока знаю только, что около дома растет пирамидальная ель и береза.
Утята совсем большие стали. Из-за жары, купаем их в бассейне на улице. Это целая эпопея:  сначала надо их поймать и вынести на улицу, а затем выловить из бассейна и вернуть обратно в дом. А еще Умка все время пытается мне помочь: покормить, искупать.

А теперь про огурцы.
Все-таки я больше люблю помидоры. Но зимой, под жаренную картошечку и ракию, соленый огурец, самое то что надо. 
В прошлом году у меня не получилось закрыть огурцы. В супермаркете их продавали, он размер…, очень напоминал кабачек. Это какая нужна банка?!
И зимой мы очень страдали… Конечно, в магазине можно купить маринованные огурцы, но это совсем не то, я люблю СОЛЕНЫЕ, как из бочки.
Рецепт.
Берем огурцы, желательно не очень большие. Моем и укладываем в большую посуду (ведро, большую банку или кастрюлю). На дно ёмкости кладем лист хрена, соцветие укропа и несколько долек чеснока. Заливаем все холодным рассолом (на литр воды 1 столовая ложка соли). Я воду не кипячу, у меня она не хлорированная, а из источника. И оставляю на четыре дня (через два дня уже можно пробовать малосольные огурцы).
Через четыре дня вынимаем огурцы из рассола, промываем водой. Хрен и укроп выбрасываем, а чеснок нам еще пригодиться. В стерильные банки укладываем свежий лист хрена, соцветие укропа (тоже свежее), чеснок, листья дуба, смородины и вишни, а сверху плотно огурцы, можно бросить несколько горошин перца и можжевельника. Заливаем кипящим рассолом (на один литр воды 1 столовая ложка соли, готовиться новый рассол), закатываем, переворачиваем крышкой вниз и даем остыть.
А теперь пару рецептов салатов.
1. Такой салат помогает избавиться с пользой от переросших, кривых, нестандартных огурцов. На 2 кг огурцов — 250-300 грамм репчатого лука, 1 пучок зелени укропа, 7 столовых ложек 9% уксуса, 12 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки сахарного песку, 1,5 столовых ложки соли.
Все нарезать, как вам больше нравится. Все компоненты нужно перемешать и оставить на 3-4 часа. Как сок покроет массу — поставить на огонь. Кипятить 4-5 минут. Степень готовности — как только огурцы поменяют цвет с зеленого на оливковый. Снять с огня, разложить в горячие банки, закатать.

2. Режем огурцы, молодые и средней спелости кольцами, не более 6 мм, перец болгарский на некрупные кусочки, укроп и петрушку нарезать не более 1 см, лук репчатый-кольцами и все укладываем слоями. Но прежде на дно литровой банки налить 1 ст.ложку подсолн. масла, затем все слоями и сверху насыпать по 1 чайной ложке соли и сахара, налить 2 ст.ложки уксуса 9% и залить кипятком, тут же прикрыть крышкой, чтобы уксус не улетучился и оставить на 20 минут на столе. Затем стерилизовать. Налить в кастрюлю воду в 40 градусов и ставим в нее баночки на 12 мин с момента закипания воды. Только не перестерелизуйте, иначе огуцы будут не хрустящими.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике деревня, жара, консервирование, огурцы, русская кухня, традиции, утята. Добавьте в закладки постоянную ссылку.