Лето в деревне. Заготовки на зиму: салаты.

Я опять не оригинальна. Три дня стояла неимоверная жара. Градусник зашкаливал за +40 (а ведь он привирает градуса на три). В пятницу к вечеру мне здорово поплохело, перегрев. Спас Серега. Мокрое полотенце на голову, матрас на полянку и холодное питье в стакан. Спать не возможно, жуткая духота в комнате, открытые окна и вентилятор не помогают. А во дворе много всяких ползающих, летающих, а самое главное кусающихся.
Вчера вечером с Адриатики подул сильный и холодный ветер, принеся с собой прохладу (а мы еще и дождь ждали). Сейчас меньше +20 (теперь я мерзну), обещают днем +25, а завтра уже теплее +30, но это лучше, чем +42.
Из-за этой жары ничего на растет. Раньше снимала по 3-4 кг помидоров в три дня, а теперь пору штук с трудом нахожу. Ботва на огурцах засохла, кабачки не растут (уток кормить нечем).
Хочу рассказать вам рецепты трех зимних салатов (я их уже закрыла, пробовать будем зимой, тогда и поделюсь впечатлениями от вкуса). Они очень походи по составу, но отличаются способом приготовления.

Салат первый: Охотничий.
Ингредиенты:
1,5 кг капусты,
1,5 кг помидор,
1,5 кг перца,
1 кг огурцов,
1 кг лука,
6 ч. л. соли,
1 стакан сахара,
200 гр. уксуса (9%),
200 гр. растительного масла.

Способ приготовления:
Всё режем колечками, дольками, смешиваем, даём постоять 15 минут. Затем тушим 15 минут, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. 
Овощное ассорти в маринаде.
Ингредиенты:
1 кг. помидор,
1 кг капусты,
1 кг огурцов, 
300 гр. лука,
1 кг. сладкого перца,

2 гр. семян укропа.
На литровую банку: 3-4 лавровых листа, 1-2 бутона гвоздики.
Состав заливки: на 1 литр воды — 50 г. соли, 100 г. сахара, 0,1 л. 9%-ного уксуса, 5-6 шт. душистого горошка и перца, 2 ст.ложки растительного масла.

Способ приготовления.
Капусту нашинковать, помидоры порезать кружочками, перец очистить и мелко нарезать, огурцы — кружочками, лук — кубиками. Все овощи перемешать, уложить в банки по плечики, слегка придавить. Налить в банку горячую заливку и пастеризовать при 90 градусах: полулитровые банки — 20 мин., литровые — 25 мин., двухлитровые — 30 мин.
У меня получилось 8 банок 700 гр. и одна банка 2,5 литра.
Домашний салат по-сербски.
Ингредиенты (на бочку 30 литров):
6 кг. помидор,
7 кг. сладкого перца,
4 кг. огурцов корнишонов,
4 кг. морковки,
4 кг. цветной капусты,
2-3 корня хрена,
1 кг. мелкого лука,
10 шт. острого перца,
10 л. воды,
300 гр. соли,
200 гр. уксуса,
1 пакетик vinobrana,
2 пакетика konzervansa
Способ приготовления.
Все овощи помыть. Цветную капусту разобрать на соцветия. Перец, лук и хрен почистить.
От 10 л. воды, отлить 1 литр, нагреть и растворить в нем соль, vinobran, konzervans, прокипятить.Смешать эту заливку с оставшейся водой и залить овощи, придавить гнетом, закрыть крышкой и поставить в погреб.
Приятного аппетита!!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике жара, консервирование, помидоры, русская кухня, салаты, сербская кухня, традиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.