Немного о напитках и не только

Сербия изнывает от жары. В пятницу мы зафиксировали свой собственный рекорд температур, +37 в тени. +30 переносится нормально, +33 — сносно, а все что выше уже тяжело. Вода в ведрах и бочках к середине дня нагревается до 60 — 70 градусов, можно обжечься. На огороде все горит, картошка, замученная сорняками и объеденная колорадским жуком засыхает на корню (тайная надежда: может это ранний сорт и она уже созрела, пора копать?!). У соседей та же история, только без сорняков.Приходится поливать и картошку то же.
Количество потребляемых напитков измеряется ведрами.
Итак, сначала о том, что мы пьем сейчас, а потом об остальных напитках.
Во-первых, пиво. С утра в холодильник, или даже в морозилку, пару бутылок, это будем пить после двенадцати.
Квас. 
Сначала сделала яблочный.  
На три литра воды 600 гр. яблок (я взяла сушеные, которые заготовила в прошлом году) отварить двадцать минут, процедить, добавить 400 гр. сахара. Дрожжи 20 гр. растворить в воде и добавить в отвар. Настаивать сутки, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Получилась мутная жидкость приятного кисленького вкуса. Но башку сносит, как бражка.
Наташа и Ольга привезли закваску и сухари для хлебного кваса. Поэтому следующий квас был хлебный, делаю его каждые три дня по 4 литра (у меня такая тара стеклянная).
Все знают как его делать, но для закрепления.
Половину буханки черного хлеба (лучше всего Орловский, но в Сербии такого нет, беру из темной муки, немного похоже) разрезать на кусочки и поджарить в духовке. У меня духовка в печке, а топить очень жарко, поэтому жарим на гриле, то же не плохо получается, до коричневой корочки, если немного подгорит, не проблема, зато цвет кваса будет красивый. Укладываем в банку, добавляем закваску от предыдущего кваса или дрожжи, немного сахара, полстакана, заливаем водой (я из крана, т.к. она из источника, чистая) и выставляю на солнце греться и бродить. Через пару часов добавляю еще воды до плечиков и держу на солнце, примерно сутки.
Вот он у меня стоит на солнышке, греется.
Потом заношу в дом и выдерживаю еще два дня. Процеживаю (больше сахара не добавляю, чтобы оставался кисленьким, лучше жажду утолял), разливаю в бутылки, добавляю изюм и в холодильник. На следующий день можно пить.
Открытие сезона — томатный сок. Утоляет жажду и голод. Много пить не стоит, могут быть проблемы с желудком, очень уж он тяжелый. Делаю его сама из томатной пасты, достаточно густым, добавляю соль и перец. И в холодильник.
Ну, а вечером, хорошо идет шприцер (вино разбавленное водой) в пропорции один к одному и немного льда. Со льдом поаккуратнее,  в жару можно застудить горло.
Середина лета — пора первых заготовок. Сейчас про «тяжелую артиллерию».
Кто-нибудь может мне объяснить чем отличается наливка от настойки?! Я так не могу понять. Если кто-то в этом разбирается, а я буду путаться в названиях, можете меня поправить.
Первая настойка: Ореховая.
Для нее понадобится: 1 литр ракии и 30 шт зародышей грецкого ореха. Так как я известный жмот и меня давит жаба срывать 30 зародышей (это ведь 30 больших орехов), поэтому я немного подождала, когда они сформируются как орехи, но не большие и еще мягкие, и взяла всего 10 шт. Разрезать на мелкие кусочки, положить в стеклянную посуду и залить ракией. Настаивать две недели, ежедневно взбалтывать, потом процедить, налить в бутылки и убрать в погреб, а можно и пить. Этот напиток очень полезен для щитовитки и выводит из организма всяких паразитов.
Мятная настойка.
Берем пучек мяты. Только не такой маленький, как в России продают на рынке, а раза в три побольше. Я попросила Серегу нарвать пучек мяты, а он мне принес огромный букет, пришлось делить его на две части, в банку не помещалось. Мяту моем и мелко режем, укладываем в банку, добавляем пару столовых ложек меда (можно положить сахар) и заливаем 1 литром ракии. Настаиваем две недели, ежедневно взбалтывая, затем процеживаем и разливаем в бутылки. Во время хранения может выпасть осадок, это нормально.
Можно использовать сухую мяту. Еще один вариант, к мяте добавить немного крапивы. Очень хорошо как успокаивающее средство, выпиваешь на ночь одну рюмочку, и спишь как младенец.
Вишневая наливка.
Берем трехлитровую банку и заполняем ее вишней полностью, добавляем стакан сахара и выставляем на солнышко, бродить. Через пару дней вишня пустит сок и немного осядет, вливаем ракию и настаиваем пару недель, а можно и больше, ежедневно взбалтывая. Процеживаем, разливаем в бутылки и храним в погребе.
Моя коллекция: (слева направо) ореховая, мятная, две вишневых)
Вишни уродилось не очень много. Всего два дерева, да и те молодые. Одно, похоже болеет, мало листочков, да и ягод не много. Второе, вроде ничего. После того, как я сварила варенье, налепила вареников с вишней, поставила наливку, остались еще ягоды. Я поставила вишневое вино. Засыпала вишню в пластиковую емкость, добавила примерно килограмм сахара и поставила бродить на солнышко, периодически (почти каждый день) взбалтываю или мешаю. Через месяц (это будет после 15 июля) процежу и разолью в бутылки (об этом процессе напиши после его выполнения).
Сливовая наливка.
Здесь все как с вишневой наливкой. Положить в банку, засыпать сахаром, дать забродить и пустить сок, залить ракией и оставить на месяц, ежедневно взбалтывая. Я только поставила. О результатах отчитаюсь.
В маленькой бочке вишневое вино, в большой дженерика для ракии. На одном дереве дженерика уже созрела, ее было не очень много, я ее собрала и сложила в бочку, по мере созревания плодов на другом дереве, добавляю их в бочку. Только очень сильно не переживайте, варенье я тоже сварила.
Вторая маленькая бочка. В нее мы складываем груши, упавшие (очень жарко) с дерева, тоже для ракии. А в трехлитровой банке — сливовая наливка.
А из созревших абрикосов я закрыла компот.
Абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. Сложить в стерильные банки и залить кипящим раствором сахара. На 1 литр воды 200-300 гр. сахара, дать настояться, минимум полчаса. Раствор слить в кастрюлю и прокипятить. Снова залить абрикосы и закатать. Перевернуть банки вверх дном, дать остыть и убрать на хранение.
Точно так же можно закрыть компот из персиков
Нет, персики мы не сажали. Купили в магазине, 0,7 евро, примерно 28 рублей, почему бы не закрыть немного компота!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике абрикос, вино, вишня, жара, мята, напитки, орехи, персик, ракия, слива, томатный сок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.