Борания (стручковая фасоль)

Сегодня решила поделиться неким Сербским специалитетом и рецептами из него. Борания. Я уже писала, что совершенно случайно посадила вместо фасоли боранию. Это было здесь.
Так вот, она выросла. И напугала нас. Стручки как у фасоли пестрые. Мы один разгрызли, внутри маленькая фасоль. Пошли в Интернет, задали название сорта, все правильно, такая и должна быть. Наша борания привела в восторг Светлану (у нее еще не выросла).
Сербская книга лекарственных растений рекомендует боранию, как основную еду для больных диабетом.

Мы думали, что по вкусу она напоминает зеленую фасоль, которая продается в российских супермаркетах в замороженном виде. Нет. Скорее она по вкусу похожа на спаржу.
Фотографий мало и те с телефона, у фотоаппарата сели батарейки.

Рецепты.
Борания с лисичками.
Ингредиенты: борания, лук, морковка, грибы, томатная паста или сок.
Грибы у меня были сухие (лисички, Милан презентовал), поэтому сначала замочила их в теплой подсоленной воде на 30 мин, затем отварила (в новой воде) около часа.

Морковку и лук обжарила на растительном масле

Добавила грибы, немного потушила. У борании отрезать хвостики и порезать на небольшие кусочки 3-4 см. Добавила к грибам, посолила, поперчила и залила томатным соком. 5 минут и все готово. Блюдо самодостаточное, можно и без мяса, грибы его замечательно заменяют.
Борания готовится очень быстро, 5 минут и все. Можно потушить со сметаной, можно просто отварить и заправить соевым соусом. Можно подавать как горячей, так и холодной.
Салат из борании по корейски.
Ингредиенты:
250 г свежей борании
1 неполная ч.л. соли
1 неполная ч.л. сахара
3-4 ч.л. уксуса
1 ч.л. кориандра молотого
1-2 зубчика чеснока
1,5 ст.л. подсолнечного масла
пол.ст.л. корейской перечной пасты

Корейская перечная паста готовится так:

Ингредиенты:

100г красного острого перца
10 головок чеснока
2 ст. ложки соли
кипяток 


Насыпаем в стеклянную банку или посуду, в которой вы в дальнейшем планируете хранить пасту, перец, смешанный с солью… Посмотрите внимательно на фото, в идеале перец должен быть вот такой, как-бы кусочками… Но если у вас будет просто молотый, то ничего страшного… Только используйте не паприку, а именно острый красный перец… 

Теперь все очень просто. Берем кипяток и льем его в перец и периодически размешиваем. Когда консистенция станет напоминать жидкую кашу, то все, хватит… Потом перец набухнет и станет как густая каша (ужасно неаппетитно выглядящая и невкусно пахнущая)…. Дайте ему полностью остыть.

Чеснок очистить и измельчить (блендер, чеснокодавилка, мясорубка – на ваш вкус)…

Теперь чеснок добавить к нашему разбухшему и остывшему перцу, хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. На следующий день вы уже можете использовать нашу пасту…

По виду не похоже, а по вкусу очень напоминает грузинскую аджику, которая продавалась в маленьких баночках. Эту пасту можно использовать не только в корейской кухне, но и как соус к мясу, можно добавить в готовый кетчуп, для остроты.
А теперь сам салат.
Боранию отварить пять минут в подсоленной воде. Пока она варится смешать все остальные ингредиенты (соль кладется не только в воду, но и в соус тоже). Боранию откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Горячей залить соусом, хорошенько перемешать и поставить в холодильник настаиваться. Можно кушать через пару часов, но наилучший вкус получается на следующий день, когда она пропитается соусом.
Для тех, кто не любит очень острое, перечную пасту можно заменить красным перцем.

Приятного аппетита!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике борания, грибы, еда, корейская кухня, перечная паста, сербская кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.