Зима в деревне. Морозы продолжаются…

—>

У нас все еще холодно (температура держится около -10 -12, это днем), опять пошел снег, идет уже третий или четвертый день. Не такой сильный как две недели назад. Но, мало, помалу, нас опять засыпает, дорогу пока не чистят (во-первых, выходные, во-вторых, какой смысл чистить, если снег все сыпет и сыпет). В город удалось выбраться 27 января, ходили пешком, дорога не была прочищена. В городе коллапс, дороги не чищены, машины не могут разъехаться, сугробы. Во вторник, 31 января, собрались с духом и поехали за продуктами (дорогу прочистили, в самом критичном месте почти до щебенки), возвращались на цепях, а трасса совершено чистая (мы поехали в соседний город, там большой супермаркет и хорошая стоянка рядом). Кроме всего прочего, купили капусту, килограмм 18. Та что квасила в прошлом году неожиданно закончилась. Один кочанчик замариновала (как это делается смотри здесь), парочку оставила на голубцы, остальное в бочку. Получился полный боченок на 15 литров.
Это Ольга и Дарко
У Ольги два дня не было воды: что-то, где-то замерзло. Топили снег. Во многих районах Сербии нет света и воды: все замерзло. Такая погода была в 1953 году, только снега тогда выпало всего 60 см. У нас уже больше метра. Картошка в погребе замерзла. Чищу мороженную и варю, есть можно. Хорошо что у нас есть запасы макарон, фасоли (национальная еда сербов), риса, гречку только один раз варила. Серега пилит и колит дрова через день. Целыми днями топим две печки: одна на кухне, проводим здесь почти целый день, вторая в комнате на втором этаже, там мы спим, Топим целый день, чтобы не простывала, а иначе очень долго прогревается. Скорее бы весна, тепло.
Это Ольгин дом
Зато местная животина не дает нам скучать. Как похолодала, количество посетителей нашей «столовой» увеличилось в разы. Возле двери на кухню у нас стоит старая кастрюля, я в нее кладу остатки съестного, косточки и т. д. Даже синички там подкармливаются.
Через несколько дней, после нашего приезда в нашем дворе появилась огромная рыжая собака (по виду породистая), которая прыгала, ласкалась, хотела поиграть. Было такое впечатление, что мы ее старые знакомые, которых она давно не видела, хотя мы ее видели в первый раз. Угостили гостя остатками собачьего корма (больше ничего не было). Это было два месяца назад, мы уже стали забывать об этом эпизоде. Собака чистая, к людям добрая, наверняка имеет хозяина. 27 января, вечер, я открываю дверь на кухню, чтобы пойти на верх поставить печься мясо, а на пороге стоит наш старый знакомый. Совершенно не смущаясь он защел на кухню и остался с Серегой в тепле. Накормили, напоили, и он остался с нами ночевать. В комнате ему было жарко, постелили матрас на веранде, и он ночевал там. Днем куда-то исчез, а к вечеру опять появился. Так было два дня, а потом он ушел и не вернулся. Светлана сказала, что он живет где-то за балкой, конечно же у него есть хозяева.
Очень уж он большой, лучше небольшая собачка, как Лола. Тем более, что Лола ощенилась 25 января. Принесла шесть щенков: пять мальчиков и одну девочку (два рыжих, два пегих, два черных), мы записались на одного мальчика. Надо подождать пока они подрастут, а потом забирать.
Пес ушел, кошка пришла. Белая с черными пятнами, наглая, переступает с ноги на ногу и мявкает: «на улице мороз, а миски пустые, накормите и пустите погреться». Сама на кухню не заходит, боится. Серега ее поймал и принес в тепло. Накормили, напоили, оставили ночевать на кухне. Навалила кучу в углу (не надо было давать молоко). Днем где-то пропадает, а вечером приходит.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике деревня, зима, капуста, кот, Сербия, снег, собака. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Зима в деревне. Морозы продолжаются…

  1. Entire говорит:

    Любаша. Вот тег «капуста» мне вообще улыбнулся )). У нас в Белграде, слава Богу, дороги чищены и все работает. Хотя в разных частях города трубы не выдерживают и лопаются. Я на всякий случай запаслась водой. Сербы — невероятная нация. В первые дни морозов и снегопада они притихли, опешили от шока и неожиданности. А через пару дней освоились и теперь гоняют на лыжах по всему Белграду. Летают с горок на берегу парка Калемегдан.

    • Lubov говорит:

      А у нас лыж нет, а очень бы пригодились, а еще лучше по такому снегу снегоходы, как в сибири, Серега где-то находил чертежи, может к следующей зиме сделать?! Сосед говорил, что у него есть санки, но кто их потянет, неизвестно, ездовых собак нет.
      Надо будет тебе капусточки привезти, когда встретимся, надеюсь, она еще останется

Комментарии запрещены.