Весна в деревне. Шумадия просыпается.

—>

Вот и прошла Масленица. Зацепившись ей за хвост, проскочило 23 февраля. Весна. С наступлением масленичной недели, началось потепление. Сугробы сначала просели, а потом, за один день (вернее ночь) совсем исчезли. Зато появилось очень много воды, потекли реки, образовались болота. Во двор на машине въехали с пятого или шестого раза. Размесили весь двор, подсыпали битую черепицу, камни, песок. Вся машина в грязи, и мы тоже. Первый вывод: надо делать отмостку, сильный дождь, и во двор не въехать. Можно засыпать битой черепицей, благо это добра много, если разобрать крышу курятника, балки сгнили, да и черепица уже очень старая, рассыпается. 
Не смотря на это, крыша курятника выдержали метровый слой снега, свалилась только одна черепица. 
Крыша второго сарая тоже устояла, не смотря на то, что опорная балка держится на «честном слове», подмыло каменную опору, но в подвал вода не попала. 
Елочка слегка помяла ветки, а так стоит, надеюсь приживается. Серега ее откапывал от снега, ветер и снег согнули ее здорово, я опасалась, как бы она не сломалась. 
А эта зеленая абстракция осенью была вечнозеленым круглым кустом. Под тяжестью тающего снега сломались ветки (вон они рядом лежат). Хочу эти ветки воткнуть в землю, может приживутся, будет зеленый забор. 
Под тяжестью снега завалился забор, который отделяет двор от сада. Сережа его поднял, подпер дрыном, стоит.
 Больше всего нас напугал туалет. За одну ночь уровень жидкости поднялся до критического. Серега очистил снег вокруг, прокопал канавы для отвода воды. Уровень очень потихонечку стал опускаться, не так быстро, как поднялся. 
А это две старые сливы валяются. Серега их спилил еще до того как выпал большой снег, думали пустить на дрова. Прочитали, что на сливовых дровах хорошо коптить мясо. Решили сложить в сарай, вдруг затеем что-нибудь коптить, коптильня ведь есть. Парочку чурочек можно оставить на поделки, у всех плодовых деревьев красивая древесина.
Пока у нас прохладно, небольшой минус держится и ночью и днем. Снег лежит небольшими кучками. Сегодня ярко светит солнышко, вчера было пасмурно. Потепление обещают в четверг 1 марта, до +10. Скорее бы тепло, а то дров почти не осталось. Вот эти огромные колоды, и все. 
шины пилы не хватит, к тому же они тяжеленные, не поднимешь, придётся пилить там, где они лежат. 
Еще как вариант балки на свинарнике, крышу я почти разобрала. А если разобрать крышу на курятнике, балки можно будет сжечь, они конечно трухлявые, но хоть что-то. Еще есть старая шелковица и старая яблоня, их надо спилить, но тут нужна помощь соседей, очень толстые стволы.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике весна, деревня, Сербия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.