Рыбная чорба (рыбный суп)

—>

Это наша елочка, нарядная

Праздники закончились, а зима продолжается. Как по заказу 15 января пошел снег и 16 января тоже падал. Конечно слой снега меньше чем на Копаонике (там больше 70 см.), но скатиться с горки вполне можно, да и влезть на нашу гору на машине проблематично, нужно одевать цепи. В такую погоду хочется чего нибудь согревающего душу и тело. Ракия отличное решение данной проблемы, но ей сыт не будешь, поэтому неплохо было бы супчику наваристого.
Мы где? Мы в Сербии! Поэтому и супчик должен быть сербский: чорба.

Как в России делают суп? Бульон (а можно и на воде, получится постный суп) и большое количество овощей, чтобы ложка стояла (борщ, щи, уха).
В Сербии выбор супов не большой: рыбный, куриный и говяжий (то что предлагается в ресторанах). Не кладут туда картошку, капусту и все остальное. Это очень наваристый бульон с кусочками мяса или рыбы. Мы пробовали рыбный и куриный (здорово оттягивает после большого количества ракии, выпитого накануне). Сейчас речь пойдет о рыбной чорбе.
Наша елочка под снегом
Этот суп первый раз мы попробовали в мае, в ресторане под Чачаком. Он нам так понравился, что вернувшись в Москву, я стала искать в интернете рецепт. Конечно же нашла, и даже несколько раз варила, получилось не так как в Сербии, но тоже вкусно.
Рыбная чорба (рецепт):
Нам понадобиться:
мелкая рыбка (килька или мелкий карасик) — 300 гр.
Филе белой рыбы (в Сербии используют филе сома) — 700 гр.
Морковь, лук, корень сельдерея, корень петрушки (немного, без фанатизма)
Томатная паста (можно чищенные помидоры в собственном соку)
немного муки, соль, острый перец, вода.
Приготовление:
  • готовим бульон: мелкую рыбу и овощи заливаем водой и варим минут 30.
  • сливаем бульон (рыбу и овощи выбрасываем или отдаем кошкам)
  • в бульон укладываем филе белой рыбы и ставим вариться минут на 30
  • тем временем готовим заправку: муку обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем томаты и тушим, посолить, поперчить, добавить острый перчик.
  • томатно-мучную смесь процеживаем, чтобы не было комочков и выливаем в рыбный бульон
  • подаем горячим с белым мягким хлебом, в тарелку положить веточку петрушки.
Несколько маленьких секретов (специалитет, как говорят в Сербии):
Я использовала в качестве заправки «Зажарку для борща» от Магги (вкус похож и морочиться с мукой не надо)
В Сербии в овощи не обжаривают (совсем, в любое блюдо лук, морковь, корень сельдерея, кладут сырыми мелко порезанными). В супермаркетах продаются небольшие лоточки с морковкой, корнем сельдерея и корнем петрушки уже почищенными. Знаете, что интересно? В Сербии нет укропа, совсем нет, а петрушку можно купить только в супермаркете, на рынке нет. И в ресторанах зелень в блюда не добавляют.
Если вы находитесь в Сербии и хотите дома приготовить настоящую рыбную чорбу, купите в магазине пакетик с приправой для рыбной чорбы, филе сома (стоим 240 динар кг. , 2,4 евро) и вперед, получается очень вкусно.
Кстати, я привезла пару пакетиков с приправой, если хотите попробовать, свяжитесь с Антоном, он все равно сам не будет готовить.
Приятного аппетита! 
Чорбу сварила.
В Сербии пельменей НЕТ, пока даже равиоли не видела, да и фарша тоже нет, пойду сделаю вареники с картошкой.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике еда, рыба, сербская кухня, суп. Добавьте в закладки постоянную ссылку.