Ракия

—>

Давно у меня чешутся руки, чтобы написать статью о величайшем Сербском продукте: РАКИИ. Но данное действо не терпит суеты, а требует глубокого осмысления и проникновения в суть вопроса. Идеальным вариантом было бы собственное изготовление ракии и описание оного процесса уже со знанием дела. Но руки чешутся, а казана (самогонного аппарата) пока нет. К тому же из этого процесса может получится отдельная статья.
Песня говорит: «Нет жены лучше ракии, трое суток она меня качает».
А? Вот что значит поэзия…
Есть еще: «Ой, ракия, ракия, я тебя очень люблю, а ты ж меня потихоньку в канаву».

Лекарство для души и тела
Ракия! Как это гордо звучит! Наподобие тонкой нити, разделяющей гения от сумасшедшего, в данном случае этот волосок разделяет лекарство от яда. Умеренность – это добродетель, как сказал Платон, но сомневаюсь, что, изрекая данную мудрость, он подразумевал то же, что и я: ракию! Суть тут в том, что умеренное употребление ракии (от литра до полутора в сутки, но не более) может благотворно подействовать на организм. Лекарственные действия данного напитка многочисленны. Например, если будешь регулярно пить ракию, гарантированно не будет проблем с глистами. В любое время будешь максимально дезинфицированным. После бритья можешь и ракией намазаться, сделать согревающий компресс при отите при простреле в шее, но зачем ее так зря тратить? К чему подобное насилие? Если у тебя заболел зуб, глотнешь немного ракии, проболтаешь по рту, задержишь на болящем зубе, и проглотишь. Вот так несколько раз и увидишь… Если боль даже не прекратится, тебе уже станет все равно, что чувствуешь боль, — хочу сказать, тебе будет до лампочки, то что у тебя болит зуб, а это в альтернативной медицине называется передислокацией боли. Можно много написать о целебных свойствах ракии, ну вот, я упомянула лишь о некоторых, да и хватит, так как целебность, к счастью, не единственное действие данного нектара.
Лучше напитка Аспириникса
Эликсир храбрости! Одним из эффектов употребления ракии является и, так называемый, «эффект кис-кис». Знаете, это когда русский, шотландец и шумадинец соревновались в том, чей национальный напиток лучше? Ну, в общем, решили они подопытной мышке капнуть по капле своего напитка на мордочку. Та мышка, которую шотландец обрабатывал, сразу же вырубилась, как только лизнула виски. То же было и с водкой. Но, конечно же, мышка, обработанная препеченицей (ракия двойной перегонки) высшего сорта, вскочила, засучила рукава, зверски выматерилась и начала звать кота. Отсюда и название – «кис-кис». Возможно, именно в этом кроется причина всех сербских столкновений с более многочисленными и, конечно же, более могущественными врагами. Из побочных действий, вызванных чрезмерным употреблением данной благотворной жидкости, чаще всего возникает похмелье, но если ты достаточно научен, то сможешь различить сивуху и настоящую домашнюю ракию, так что на следующее утро будешь счастливым человеком, без головной боли и колик в животе.
Сорта ракии.
Лекарство для души и тела
Ракия! Как это гордо звучит! Наподобие тонкой нити, разделяющей гения от сумасшедшего, в данном случае этот волосок разделяет лекарство от яда. Умеренность – это добродетель, как сказал Платон, но сомневаюсь, что, изрекая данную мудрость, он подразумевал то же, что и я: ракию! Суть тут в том, что умеренное употребление ракии (от литра до полутора в сутки, но не более) может благотворно подействовать на организм. Лекарственные действия данного напитка многочисленны. Например, если будешь регулярно пить ракию, гарантированно не будет проблем с глистами. В любое время будешь максимально дезинфицированным. После бритья можешь и ракией намазаться, сделать согревающий компресс при отите при простреле в шее, но зачем ее так зря тратить? К чему подобное насилие? Если у тебя заболел зуб, глотнешь немного ракии, проболтаешь по рту, задержишь на болящем зубе, и проглотишь. Вот так несколько раз и увидишь… Если боль даже не прекратится, тебе уже станет все равно, что чувствуешь боль, — хочу сказать, тебе будет до лампочки, то что у тебя болит зуб, а это в альтернативной медицине называется передислокацией боли. Можно много написать о целебных свойствах ракии, ну вот, я упомянула лишь о некоторых, да и хватит, так как целебность, к счастью, не единственное действие данного нектара.


Лучше напитка Аспириникса
Эликсир храбрости! Одним из эффектов употребления ракии является и, так называемый, «эффект кис-кис». Знаете, это когда русский, шотландец и шумадинец соревновались в том, чей национальный напиток лучше? Ну, в общем, решили они подопытной мышке капнуть по капле своего напитка на мордочку. Та мышка, которую шотландец обрабатывал, сразу же вырубилась, как только лизнула виски. То же было и с водкой. Но, конечно же, мышка, обработанная препеченицей (ракия двойной перегонки) высшего сорта, вскочила, засучила рукава, зверски выматерилась и начала звать кота. Отсюда и название – «кис-кис». Возможно, именно в этом кроется причина всех сербских столкновений с более многочисленными и, конечно же, более могущественными врагами. Из побочных действий, вызванных чрезмерным употреблением данной благотворной жидкости, чаще всего возникает похмелье, но если ты достаточно научен, то сможешь различить сивуху и настоящую домашнюю ракию, так что на следующее утро будешь счастливым человеком, без головной боли и колик в животе.

Сорта ракии.

Невозможно перечислить все сорта ракии, которые делают в Сербии, как не возможно вспомнить все фрукты, которые растут на этой благословенной земле.
Лучшей ракией для мужчин считается виноградная (лоза), она имеет резковатый мужской вкус. Виноградная ракия — лучший посол сербских виноградников. Свой неповторимый аромат она получила благодаря местному сорту винограда вранац. Ее крепость составляет 50 градусов. Лучшая закуска при этом пршут, вяленое мясо и сыр. Ракию пьют как аперитив, в охлаждённом виде.
Самая распространённая — сливовица, по вкусу более мягкая чем лоза. Делается из слив. Сербия занимает одно из первых мест по поставке слив в Европу. Чтобы убрать сивушный привкус и повысить градус, продукт дважды перегоняют. Чтобы получить препеченицу, в бутылку с ракией добавляют древесину шелковицы, в магазинах продаются бутылки внутри которых крест из древесины. Напиток получается золотистым и приобретает свой оригинальный вкус («Монастырская», как мы папе привезли), но немного навязчивый.
Мне очень нравиться ракия из абрикоса (кайсия), с ярким вкусом и ароматом. Хочу посадить два, три дерева абрикосов.
Еще пробовала ракию из клубники (клубника в Сербии называется «ягода»), такая душистая, пахнет клубникой.
Почему-то не встречала ракию из вишни. Сахара в вишне достаточно, да и сочная она. У нас растет два дерева вишни (надо будет посадить еще два, три дерева). Может попробовать сделать ракию из вишни?!
Не так давно в Сербии самым лечебным средством была… ракия. На травах, конечно. Если ракию настоять на полыни, то это будет – стомаклия. «От живота», значит (т.к. «стомак» по-сербски — живот). А если на корешке травы под названием линцура, то ракия называется линцура – «от болей в костях». А если добавить 30 зеленых орешков на литр ракии и настоять 30 дней, то лекарство под названием «ораховача» лечит от щетовидки. Если в ракию добавить чеснок, то это верный способ избавиться от зубной боли. А если добавить 24 травы — то это траварица и лечит она «от всего». Мы купили книжку про ракию (на сербском языке), надо будет там посмотреть список этих трав и сделать этот лечебный продукт. Во время простуды пьют «шумадинский чай»: сахар кармелизируют и заливают ракией с водой в пропорции – 30% воды, остальное – ракия. Даже не смотря на то, что ракия разбавлена, мозг сносит здорово (нас Миланка угощала). Пить такую ракию надо лежа в постели, под теплым одеялом, и сразу спать. Утром будешь как «огурец». Пьют также и «кувано вино» — горячее вино. Я делаю грог, а если лень, то наливаю красное вино в ковшик и ставлю на печь, чтобы подогрелось.
И вообще, у сербов существует выражение — “Rakija je lek”. Народная мудрость.
Даже сербcкое выражение -“Pijan kao majka”(Пьян как мать) просто описание системы анестезии во время родов. Роженицу поили ракией.
А вот как лечили от лихорадки в Крушевце: «Больной должен пойти к лечебному источнику, лечь в воду и выпить пол литра ракии». Т.е.- источник хоть и лечебный, но без ракии — хрен поможет… И по сей день ракия-терапия в Сербии не поросла быльем… А вы это знали?!
Еще один рецепт: 1 стакан кедровых орехов в скорлупе, 1 стакан сахара, заливаем компоненты ракией, настаиваем две недели. Через две недели сливаем полученный настой, и к оставшимся орехам добавляем опять 1 стакан сахара и так же заливаем ракией. Так же через две недели сливаем настой, орехи можно съесть. Полученный настой — эликсир бодрости. Для поднятия жизненного тонуса достаточно 30-50 гр. настоя в день. Вкус приятнейший, как говорят.

Местные мужчины на завтрак выпивают рюмку ракии — «за кровотвор». И смело идут на работу, садятся за руль…Все сделки, уговоры — завершают рюмкой ракии. Каждый саям, общественный праздник — девушки в национальных костюмах угощают гостей рюмкой ракии и сладостями. На свадьбу, торжество несут не цветы, а «жестоку пичу» (бутылку ракии) при этом серба пьяным увидеть Очень трудно. Ракия разлита в крупную тару — 1л.
Медовуха — завет древних славян
Ракия с частичками сусального золота
Медовуха — народный напиток древних славян. Их верховный языческий бог Перун изображается с рогом, из которого льется медовуха. Ее получают алкогольной ферментацией раствора натурального меда, причем технология такая же, как при изготовлении вина. Она производится и как креплёный, и как безалкогольный напиток.
Изготовление домашней ракии
Собранные фрукты кладут в деревянную бочку (виноград предварительно давят). Массу перемешивают по несколько раз в день, чем чаще, тем лучше. Процесс брожения, или ферментации, обычно продолжается от 15 до 30 дней. Когда он заканчивается, приступают к дистилляции, т.е. к перегонке, для чего используют специальные котлы. В Сербии в некоторых семьях еще сохранились кованные вручную медные котлы. В котел почти до верха кладут выжимки, а затем закрывают овальной крышкой, собирающей испарения и отводящей их в конденсатор. Пары охлаждают с помощью воды в трубках, или же трубку просто помешают в бочку, наполненную холодной водой. На конце трубки есть кран, откуда вытекает алкоголь. Ракия течет тонкой струйкой, и считается, что качество ракии лучше, чем тоньше струйка. Котел обычно ставят на трехногую подставку или специальную топку и разжигают костер. Лучше всего для костра использовать бук, поскольку он дает температуру, идеальную для перегонки. Температура не должна превышать 300 градусов Цельсия.
Крепость ракии составляет 50 градусов (20 град.). Раньше крепость определяли по продолжительности сохранения пузырьков на стенках посуды, в которую налита ракия. Ракия имеет столько градусов, сколько секунд, после того как она налита, держится пенистый венок на поверхности сосуда.
По древним обычаям, ракию гонят вечером или в праздник, когда нет других дел. Тот, кто увидит дымок, может, не ожидая специального приглашения, приходить на ритуал перегонки. Процесс перегонки одного котла продолжается примерно 4 часа. В сербских селах принято собираться в сезон изготовления ракии. Бдение у котла — прекрасный предлог для приятного времяпрепровождения и продолжительной беседы, которые сопровождаются непрерывной дегустацией новой ракии с закуской.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике напитки, ракия, Сербия, сербская кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.