Зима в деревне. Старый Новый год.

—>

Сегодня странное сочетание дат: пятница тринадцатое и канун Старого Нового года. Сочетание не сочетаемого. И захотелось мне вас немного позабавить. С нами в Сербии произошло несколько забавных ситуаций, хочу ими поделиться. Может мы кому-то уже рассказывали, но ничего страшного, еще разок почитаете.

Фотографии ни как не связаны с моим повествованием, они сделаны вечером 7 января, просто было очень красиво и захотелось это запечатлеть. Я бы назвала эту серию «Куинджи». Ночь над Шумадией».
История первая.
30 декабря. Мы поехали в город за продуктами, очень хотелось купить к новогоднему столу красной рыбки. Соленой, в нарезке здесь нет. Нас вполне бы устроила речная форель (она продается в супермаркете, охлажденная), но ее не было. Зато были замороженные стейки лосося, на лоточке два стейка, одна порция. Взяли два лоточка, отходим от холодильника. Пожилая сербка спрашивает меня: «Как вы будете это готовить?»
  • Посолю, — отвечаю я.
В ее глазах читается удивление:
  • Соль, мука и жарить? — переспрашивает она.
  • Нет, только соль и все, — в глазах еще большее удивление
  • Вы не сербы!?
  • Нет, мы русские! — поворачиваюсь и двигаюсь в противоположную от нее сторону.
У нас за спиной заключительная сцена «Ревизора».
Вторая история произошла летом в Будве (Черногория).
Мы идем с моря по широкой пешеходной улице, которая проходи вдоль бухты. Огромное количество сувенирных лавок, кафещек и ресторанов.
Сувениры в приморских городах не отличаются разнообразием. Точно такие же мы видели в Геленджике, Анапе, Тамани, а хочется найти что-нибудь оригинальное.
  • Давай купим ослика, — говорит Серега.
  • Нам его не продадут
  • Почему?
  • Они с его помощью деньги зарабатывают. А потом, как ты его повезешь в Сербии? К автобусу привяжешь?!
После этой фразы мы останавливаемся и смотрим друг на друга в недоумении. Оказывается, Серега увидел в сувенирной лавке фигурку ослика, а я в этот момент смотрела налево, где стоял мужчина в национальной одежде с живым осликом на привязе, наверное собирался катать ребятишек или фотографироваться с туристами.
Идея с осликом показалась нам забавной. Можно запрячь его в арбу и ездить на нем в город за продуктами, только нужна длинная палка, на конце которой привязана морковка, чтобы ослик шел в нужном направлении.
Ну вот и все истории. Поздравляю всех со Старым Новым годом. Этот праздник в Сербии тоже отмечают.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике деревня, зима, Сербия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.