Первая поездка в Сербию

Последний раз на самолете мы летали в 1997 году, к тому же это была Украина. А за границу — первый раз. В аэропорт мы приехали за три часа до вылета. Куда идти? Надо заполнять декларацию или нет? Билеты электронные: пара страниц распечатанных на принтере. А нас с такими пустят? Эти и другие вопросы носились в наших головах. Ну вот, наконец, регистрация объявлена и мы на пути к самолету. Время до посадки тянулось мучительно долго. А полет прошел почти не заметно, всего три часа и мы в Сербии.

Мы летим Сербию, чтобы купить дом с большим участком. В нашем арсенале примерно двадцать вариантов, наиболее приемлемых для нас восемь. С продавцами мы связались, нам подтвердили, что дома все еще продаются. В качестве агента мы выбрали некоего Александра из Питера, он тоже продает недвижимость. Списались, попросили нас встретить и помочь с гостиницей. На кануне отъезда зашли в интернет кафе (в новой квартире интернет еще не подключили) и переписали телефоны Александра.
17 мая 2011 года в 15.30 по московскому времени, или 13.30 по белградскому, мы вышли в зал прилета аэропорта Белграда. Огромное количество встречающих, с табличками и без. Мы в растерянности. Я с чемоданами стою около стенки, а Серега ходит по толпе ищет встречающего. Я пытаюсь дозвониться. Телефон не отвечает.
Мы в чужой стране. Нас не встретили. Что нам делать, не понятно. Куда ехать? А может вернуться в Москву, сразу не выходя из аэропорта? Это не возможно, самолет в Москву улетает примерно в 14.00. Остаемся, едим в Белград, в какую-нибудь гостиницу и будем решать, что делать дальше.
Берем такси, просим отвезти нас в гостиницу. Знаете куда он нас привез? В рыбный ресторан на берегу Дуная. Почему? Да потому что я общалась с ним на русском. Английский я не знала и забыла, сербский только начала учить, а после такого стресса и русский с трудом воспроизводила. Потом он исправил ошибку и привез нас в гостиницу. У нас с собой было 500 евро наличными. 100 евро мы поменяли в аэропорту, курс 1 евро — 100 динар. За такси отдали почти 2000 динар, 20 евро, дороговато.
Так мы оказались в Земуне, это район Белграда, в одной из самых дорогих гостиниц города. Стоимость ночи в этой гостинице нам обойдется в 75 евро. На улице холодно, идет дождь, искать другую гостиницу нет сил и возможностей. Остаемся.
Поднялись в номер. Мы народ запасливый, у нас с собой бутылочка виски Балантайнс, которую мы тут же распечатали.
Благодаря виски в голову приходят умные мысли: нам нужен доступ в интернет, что бы в почте найти информацию и координаты другого агентства, с которым у меня была переписка.
Но и на этом пути нас ждали определенные трудности.
Девушка на ресепшен с очаровательной улыбкой сообщила нам, что нет никаких проблем, в гостинице есть Вай-фай, открывайте свой ноутбук и пользуйтесь. Замечательно. Но ноутбук мы не брали, так как у него совсем не держит заряд батарея (ему уже много лет). А где можно найти Интернет кафе она не знала, и мы отправились искать иголку в стоге сена.
Без толку мы бродили по Главной улице, в надежде найти Интернет кафе. Купили карту Белграда. Но мир не без добрый людей, а в Сербии их значительно больше чем в Москве. Мы зашли в магазин, который торгует сотовыми телефонами и SIM-картами, купили карточку, положили на нее денег. И со слезами на глазах, теряя последнюю надежду найти доступ в интернет, обратились за помощью к продавцу. Милый молодой человек через интернет нашел нам адрес Интернет-клуба, он оказался буквально в 100 метрах от того места, где мы находились. Не зная адреса мы его не нашли бы. Ура! У нас есть телефон Натальи из агентства недвижимости, причем переписывались мы с ней по русски. 
Возвращаемся в гостиницу. Звоним. О радость, нам отвечают и готовы разговаривать с нами по русски. Описываю нашу ситуацию. Наталья готова стать нашим риэлтором, связаться с продавцами и отвезти нас на просмотр объектов, так же нам обещают помочь найти более дешевое жилье.
Мы хлебнули еще виски, и отправились гулять.

Это Земун. Надо сказать, что архитектура этого района Белграда отличается от других районов.
Мы немного успокоились, погуляли, самое время попробовать национальный напиток Сербии ракию. На дворе уже почти ночь, темнотища, магазины закрыты. Нас мучает вопрос, а продают в такое время крепкие спиртные напитки? А то может как в России, после 22.00 — трезвый образ жизни. Очень хорошо, что до такого еще не все додумались. Продают, и есть магазины, которые работают допоздна. Мы купили несколько маленьких бутылочек с ракией из разных фруктов, что бы сравнить. Винтьяк похож на бренди, лоза — это из винограда, немного резковата, мужской напиток, сливовица — как вы догадались из сливы, помягче чем лоза, а есть еще на траве, по моему полынь, своеобразный вкус. Не смотря на такую смесь, последствий не было НИКАКИХ, даже голова не болела утром.
Наталья нас не обманула, утром пришла СМС с адресом хостела. Позавтракали, рассчитались и поехали на новое место жительства.
Хостел. Такого понятия в России нет. Это гостиница для студентов. Номера двух и четырехместные, причем кровати двухъярусные в четырехместных номерах, удобства на этаже, можно бесплатно выпить кофе, есть доступ в интернет. Нас поселили в четырехместном номере, но не предупредили, что к нам могут кого-нибудь подселить (это нормальная практика, но мы об этом не знали).
Созвонились с Натальей, они назначили встречу в своем офисе в 14.00.
Дождь кончился, выглянуло солнышко, стало тепло и мы отправились изучать Белград (карту мы купили накануне). Хостел наш находился в старом городе, совсем недалеко располагается местная достопримечательность: Калимегдан, это старинная крепость. Туда мы и направились.

 Это вход в Калимегдан. Питьевой фонтан. В Белграде воду можно пить из крана и из поилок, которые установлены по всему городу. Из фонтанов пить нельзя, об этом есть предупреждения.

Это можжевельник, такого размера я никогда не видела. В России он, конечно, растет, но это маленький кустик, а здесь…

 Карта Калемегдана, сделала снимок, чтобы на досуге рассмотреть, где что находится.

 Сначала мы думали, что это нижняя часть крепости, но мы ошибались.

 Красавчик! Лежит, отдыхает и врагов не подпускает.

 А это китайский фонтан. Прикольно.

 Вход в крепость. Ров, мост, цепи. Еще несколько шагов и мы в средневековье.

Ничего себе стена, наверняка наверху можно проехать на колеснице, так и ждешь, что сейчас раздастся стук подков по каменному мосту.

 Очень похоже на вход в темницу или винный погреб.

 Мы еще не знали что это такое, но смотрится очень прикольно, что-то китайское в этом есть.
Это сплав, ресторан на Дунае, оказалось, что их очень много и цены там вполне приемлемые.

 Вид со смотровой площадке на стене Калемегдена. Привлек необычный вид, потом оказалось, что это ворота.

 Это там же на стене. Вид впечатляет. Так и ждешь, что в ворота въедут рыцари на лошадях.

 А вот и пушечка. Вход в военный музей.

А под зонтиками ресторан.

Ворота,выход в город.

Время приближалось к полудню, пора ехать в офис агентства. С общественным транспортом мы пока знакомы очень плохо, берем такси.
Наш риелтор Наталья русская, уже почти десять лет живет в Сербии, хозяйка агентства тоже Наталья. Поразительно: при встрече и знакомстве вам протягивают руку для рукопожатия. Немного странно.
Как только мы приехали, началась работа. Из моей почты выбрали варианты домов, которые мы хотели посмотреть, тут же начались звонки продавцам, чтобы договориться об осмотре.
За один день осмотреть больше четырех-пяти объектов не реально. Выбираем пять объектов и намечаем последовательность осмотра и  дорогу. Один из объектов отпадает, дом продан. С продавцами достигнута договоренность об осмотре, выезжаем утром в 7.00, чтобы до темноты успеть все осмотреть.
День в самом разгаре. Следующий объект для осмотра — сплав. Это очень необычно. Вдоль берега Дуная, прямо на воде стоят ресторанчики. Выбираем самый симпатичный, на наш взгляд. Кофе не хочется, поэтому решаем попить пиво. К сожалению разливного нет, берем бутылочное сербское. Тихо, вода плещется за бортом, мягкие кресла, сидим наслаждаемся.
До вечера еще далеко, поэтому идем пешком в сторону старого города. Вдоль Дуная проложены велодорожки, народ катается на велосипедах, роликах, есть даже четырехместные велосипеды.
В Белграде много банков, есть даже такие же как в Москве, но в банкомате можно снять только динары, вне зависимости какой у вас счет. А в Москве я могу в банкомате своего банка снять в любой валюте: и доллары и евро.
Вечереет, уже хочется кушать, мы только позавтракали, потом еще пару чашек кофе и пиво. Идем искать кафе. Это оказалось проблемой. Все кафе, которые попадались нам на пути предлагали напитки и, в лучшем случае пицца.Макдональдс был накануне, поэтому вызывал неприятные ассоциации, уличный фаст-фуд: очень сомнительно (в Москве даже близко подходить рисковано), рестораны — наверное это очень дорого. Я такая голодная, что могу кого-нибудь покусать… Кто-нибудь идет рядом и готов уже съесть меня… На нашем пути попадается ресторан-клуб, и мне уже наплевать сколько это стоит. Заходим. Закрытый дворик, стоят столики, голодный взгляд и вопрос официанту (естественно по русски): «У вас можно покушать?!» «Конечно, присаживайтесь» (и это по русски). Я больше никуда не пойду, сколько бы это ни стоило. Нам приносят абрикосовую ракию, это просто чудо, вкус, аромат. Я до сих пор считаю, что самая вкусная ракия это абрикосовая, кстати, она самая дорогая. Мы, наконец-то, поели. Теперь это наш любимый ресторан. К сожалению, во вторую поездку этот ресторан оказался закрыт, очень жаль.
Едим смотреть дома.

Это первые дома, которые мы смотрели. Окраина небольшого города Аранжеловаца, до Белграда 75 км. Большой участок, 84 сотки. Дома старые, 1924 и 1927 года постройки, почти памятники архитектуры. Рядом расположено еще пять хозяйств, настоящий хутор. До ближайшего магазина около двух километров, до центра города четыре. Есть плодовые деревья, виноградник, вода подведена в дом, причем вода минеральная из источника и к тому же бесплатная.
Мы посмотрели еще четыре дома. В результате купили эти.
Что не понравилось в остальных вариантах: дорога, не чистят зимой, нет соседей, которые живут круглый год, в Златиборе — в пять вечера холодает и начинают дуть ветра, винограду это не понравится, а это для нас важно. В Чачаке — в плотную к дому расположены еще жилые постройки, которые принадлежат другим собственникам, а продавать они оказываются. Последний вариант был самый экзотический. Улица, на которой живут только цыгане.
В Москву мы улетали владельцами двух домов и огромного (по Московским меркам, кстати, и по Сербским тоже) участка земли.
При подписании и оплате договора возникли небольшие заморочки. Но это другая история, может когда-нибудь я ее расскажу. Если кому интересны подробности, можете мне написать.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Запись опубликована в рубрике Белград, путешествия, Сербия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.